Брокерам закрыли украинские позиции
Российские профучастники лишились лицензий на Украине
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины лишила лицензии семь профучастников с российскими акционерами. Хотя теперь можно говорить об уходе почти всех компаний с российским капиталом с украинского фондового рынка, на него это практически не повлияет. Крупные игроки на вторичном рынке облигаций — ВТБ и Сбербанк смогут продолжить работу через украинских брокеров, а бизнес остальных участников был несуществен. Таким образом, отзыв лицензий в данном случае скорее политическая мера.
Украина по возможности избавляется от присутствия российского бизнеса. В пятницу Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на очередном заседании лишила лицензий семь профучастников фондового рынка: украинские "дочки" Сбербанка (Сбербанк России и VS Банк), группы ВТБ (ВТБ-банк и БМ-банк), подконтрольный Внешэкономбанку Проминвестбанк, дочернее предприятие российской компании "Алор" (брокер "Алор Украина") и "дочку" крупнейшего российского регистратора Р.О.С.Т. (регистратор "Р.О.С.Т. Украина"). В качестве причины отзыва НКЦБФР называет "документальное подтверждение установления факта контроля за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины", говорится в официальном сообщении на сайте НКЦБФР.
Такие основания для отзыва лицензии содержатся в законе Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" от 2 марта 2015 года N222-VIII, вступившем в силу 28 июня. Он меняет принципы лицензирования в различных секторах, таких как образование, телевидение, радиовещание, фармацевтика, а также деятельность на рынке ценных бумаг. Компании, где "документально подтвержден факт контроля (решающего влияния) лиц других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины", по закону не могут работать на украинском рынке. При этом в случае с банками речь идет лишь об ограничении брокерской деятельности, они продолжат работу по банковской лицензии, так как банковского сектора законодательные ограничения не коснулись (см. "Ъ" от 2 июля).
Несмотря на то что потенциальная угроза отзыва лицензий у профучастников украинского рынка с российскими корнями существовала, ее воплощение в реальность стало неожиданным для них. "Закон касается многих секторов, не только фондового рынка, более того, в Раду недавно довносился законопроект, в котором предлагалось убрать фондовый рынок из этого перечня",— отмечает источник в головном офисе одной из компаний, у которой была отозвана лицензия. По словам собеседников "Ъ", изменения условий работы на фондовом рынке воспринимаются профучастниками как способ давления на Московскую биржу. В конце июня в связи с вступлением в силу указанного закона фондовая биржа Украины ПФТС сообщила, что намерена выкупить контрольный пакет своих акций у Московской биржи, иначе ПФТС рискует лишиться лицензии. 50% акций ПФТС принадлежит Московской бирже, которая, в свою очередь, принадлежит "лицам других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины", а значит, работать на украинском рынке ПФТС не может. Впрочем, достичь договоренностей о выкупе доли Московской биржи пока не удалось.
Хотя теперь на украинском фондовом рынке практически не останется игроков с российскими корнями, это не окажет на него существенного влияния, уверены эксперты. "Среди тех, у кого была отозвана лицензия, активно торговали облигациями и являлись одними из крупнейших участников этого рынка лишь Сбербанк и ВТБ,— говорит трейдер по облигациям украинской инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.— Остальные практически никогда не присутствовали на украинском фондовом рынке". По экспертным оценкам, ВТБ и Сбербанк обеспечивали около 10-15% торгов облигациями, при этом около 90% составляли торги гособлигациями. В первом полугодии 2015 года объем торгов гособлигациями составил 172 млрд гривен или $7,75 млрд.
Впрочем, отзыв лицензии профучастника не означает, что Сбербанку и ВТБ придется покинуть украинский фондовый рынок, им просто придется совершать операции через украинских брокеров, что лишь незначительно удорожит процесс. "По условиям законодательства в сделке участвуют две стороны — одна из них обязана быть лицензированным участником. Так как основная масса сделок совершается с профессиональными участниками, на торговом бизнесе банка это не отобразится",— сообщил начальник управления операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью банка VTB (Украина) Антон Коваленко. В Сбербанке не ответили на запрос "Ъ". Российские регистраторы также не имеют веса на украинском рынке. "На Украине рынок депозитариев и регистраторов не консолидируется у крупных игроков, у каждого олигарха есть по несколько собственных депозитариев,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.— У регистратора Р.О.С.Т., крупнейшего в России, в украинской "дочке" не более 15 клиентов. Впрочем, один из крупных клиентов — украинская "дочка" "Евраза"". Р.О.С.Т. отказался от официальных комментариев.
Показательная акция НКЦБФР против профучастников рынка с российскими корнями обошла стороной украинский Альфа-банк. Формально он не подпадает под действие указанного закона, поскольку зарегистрирован как "дочка" международной группы с материнской структурой "Альфа групп" (Кипр). В "Альфа групп" в пятницу вечером получить комментарии не удалось.