23 июля – круглый стол на тему «Градостроительная политика Перми: точки роста и знаковые проекты».
23 июля газета «Коммерсантъ Прикамье» провела круглый стол на тему «Градостроительная политика Перми: точки роста и знаковые проекты». Более 20 участников, среди которых были представители власти, общественности, застройщиков, а также профессионального сообщества архитекторов, обсудили Генеральный план Перми, ограничения по высоте застройки в центре города и вопросы транспортной доступности.
Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры Перми, сообщил, что «высотные» ограничения в 20 метров, позволяющие застраивать центральную часть города без специальных разрешений, были результатом достигнутых соглашений между обществом и властью. Замначальника городского департамента градостроительства и архитектуры уточнил, что: «Генплан никогда «не говорил» о том, что центральная часть – это низкоплотная застройка, как раз наоборот – высокоплотная застройка, но в отсутствии проекта зон охраны было серьезное опасение по части стратегии сохранения объектов истории и культуры. На данный момент эти ограничения описаны, определены места, в которых не должны появиться высотные или современные объекты».
Также Дмитрий Лапшин анонсировал новый подход муниципалитета к реализации площадок на торгах. Он сообщил, что город будет подготавливать на торги крупные, интересные площадки уже с проектами. «Мы хотим готовить площадку сразу с проектными решениями, на которые будем искать инвестора, чтобы появлялось то, что нужно в городе», — отметил господин Лапшин. (Более подробно об этом читайте в статье журналиста «Коммерсантъ Прикамье» Светланы Быковой http://www.kommersant.ru/doc/2774343)
Участники обсуждения отметили, что из-за ограничений по застройке центральной части Перми, строительный бизнес ушел на периферию и начал осваивать территорию на окраинах города. По мнению Виктора Воженникова, председателя Правления ПКОО «Союз Архитекторов»: «Вместо компактного города с достаточно сконцентрированными инженерными ресурсами мы получаем громадные транспортные магистрали, значительное увеличение инфраструктуры. А на эти цели средства выделяются из бюджета города. Мало того, что необходимы единовременные затраты на строительство коммуникаций, но это и расходы в последующей эксплуатации. Это буквально обескровило застройщиков, желающих вести застройку в центре. Если мы не начнем плотно застраивать центральные районы города, то в ближайшем будущем получим разоренный центр с недостроенными окраинами».
Светлана Соснина, технический директор компании «Камская долина», отметила, что необходимо актуализировать реестр муниципальных земель под застройку, а также прокомментировала ситуацию по ограничению высотности: «Самый великий критик – это время. По итогам нескольких лет стало ясно, что решение о высоте застройки в центре города в шесть этажей изжило себя. Все застройщики, которые имеют здесь участки в собственности или в аренде обращаются с просьбой снять ограничения».
По мнению Игоря Лугового, главного архитектора компании «Сатурн-Р», есть необходимость в проведении комплекса системных мероприятий по реализации Генплана. В частности, создать институт Генплана, который будет отслеживать развитие документа и актуализировать его; рассматривать на Градостроительном совете при Пермской гордуме проекты, влияющие на город, его развитие и инфраструктуру; запустить портал со всей необходимой информацией, касающейся градостроительного регулирования.
Илья Денисов, начальник городского департамента дорог и транспорта, выразил опасения относительно будущего строительной отрасли Перми с точки зрения транспортной доступности. «Мы не успеваем за девелоперами, за активной застройкой города. У города нет денег на новые дороги и реконструкцию старых. А жители окраин начинают шантажировать власть из-за проблем с транспортом и пробками. Если мы говорим о развитии строительства в Перми, то необходимо обсуждать и транспортную доступность».
Спикеры согласились в том, что Генплан – это стратегический документ, который необходимо постоянно развивать и актуализировать. Участники круглого стола отметили, что в краевой столице есть немало примеров «пустот» - площадок, которые находятся в собственности, но никак не используются, также незадействованными остаются участки с оврагами и логами.
Таким образом, круглый стол явился открытой информационной площадкой для обмена экспертными мнениями по реализации градостроительной политики Перми. Представители власти, застройщиков, общественности высказали свои предложения по эффективной организации городского пространства.
Более подробно о градостроительной политике Перми и ключевых проектах читайте в приложении Коммерсантъ «Строительство. Недвижимость» в августе 2015 года.