Упали не так сильно
Минэкономики зафиксировало снижение спада ВВП в июне
По данным ежемесячного мониторинга Минэкономики, спад российской экономики в июне замедлился до 4,2%. Снижение реальных располагаемых доходов населения практически остановилось, уровень безработицы снизился на 2 п. п.
Спад ВВП России в июне в годовом выражении составил 4,2%, следует из представленного сегодня ежемесячного мониторинга Минэкономики. С исключением сезонности в июне снижение ВВП составило 0,1%. В предшествующие месяцы экономика страны, напомним, демонстрировала ухудшающуюся динамику: в мае сокращение составило 4,9 %, в апреле ВВП снизился на 4,2% после падения в марте на 2,7%, на 1,3% в феврале и спада на 1,4% в январе текущего года. «Замедление темпов падения ВВП в июне связано с замедлением спада обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также платных услуг населению. Кроме того, сократился спад в строительстве и инвестициях»,— говорится в документе. В целом за полугодие российская экономика упала на 3,4%.
Инвестиции в основной капитал в РФ в июне 2015 года с очисткой от сезонности снизились на 0,5% против 1,3 % в мае. Схожие тенденции ведомство зафиксировало в строительстве: падение со снятой сезонностью замедлилось до 0,6% с 1,9% в мае. В сельском хозяйстве снижение, по оценке Минэкономики, составило, как и в мае, 0,1%. При этом динамика оборота розничной торговли продолжила снижаться — с исключением сезонного фактора спад составил 0,5% против 0,4% в мае. По мнению ведомства, такие цифры позволяют предположить, что, «несмотря на продолжающееся снижение оборота розничной торговли, по итогам июня наметилась тенденция к стабилизации потребительского спроса с возможным его оживлением во втором полугодии». Снижение реальных располагаемых доходов населения в июне практически остановилось: оно составило 0,1% против 0,9% в мае. Реальная зарплата с исключением сезонного фактора не изменилась, уровень безработицы (с исключением сезонного фактора) в июне понизился до 5,7% с 5,9% в мае.
Во вторник, напомним, на совместной коллегии с Минэкономики Белоруссии министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что экономика России, вероятно, прошла нижнюю точку падения и начиная с третьего квартала будет некоторая корректировка в позитивную сторону (см. “Ъ” от 27 июля). По итогам 2015 года, по его прогнозу, ВВП сократится на 2,6–2,8%, а начиная с 2016 года выйдет на траекторию не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста — больше 2%.
Падение внутреннего спроса замедлилось
В июне 2015 года Росстат зафиксировал замедление скорости падения инвестиций, реальных зарплат, увеличение занятости — и углубление падения частного потребления. Это позволило замедлить спад внутреннего спроса с 7,9% в мае до 7,6% в июне, считают в ING Eurasia. Между тем на фоне роста инфляции, постепенного ослабления рубля и выхода на рынок труда новой рабочей силы динамика внутреннего спроса в оставшиеся месяцы лета вновь ухудшится. Читайте подробнее
Кому не стоит радоваться низкой инфляции
Уже через несколько месяцев, в начале 2016 года, инфляция в России может снизиться до 5% — уровня, кажущегося сейчас неправдоподобным. Такое в постсоветское время было лишь однажды — в 2012 году, и то продолжалось очень недолго. Для многих сегодняшних заемщиков это может означать если не катастрофу, то очень серьезные трудности. А для экономики в целом — новые, непривычные вызовы. Читайте подробнее