Китайская гегемония
Евгений Кузнецов и Илья Захаров стали вторыми в синхронных прыжках
Вице-чемпионы Олимпиады в Лондоне и теперь уже трехкратные обладатели серебра чемпионатов мира в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Евгений Кузнецов и Илья Захаров не сумели в Казани нарушить гегемонию китайцев, длящуюся в этом виде с Олимпиады 2000 года в Сиднее. Двукратный олимпийский чемпион Цинь Кай и его очередной партнер Цао Юань опередили наш дуэт на 12 баллов.
Мужские синхронные прыжки с трехметрового трамплина были, возможно, единственным шансом для россиян прервать череду побед китайцев в этом виде спорта (первой, кому это удалось, стала вчера итальянка Таня Каньотто, выигравшая соревнования на метровом трамплине). На Олимпиаде в Лондоне и на двух предыдущих чемпионатах мира Евгений Кузнецов и Илья Захаров оказывались вторыми вслед за Цинь Каем и его партнерами. Правда, стоит отметить, что на Играх-2012 в личном турнире Илья Захаров сумел опередить Цинь Кая.
В Казани 29-летний двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира выступал с бывшим прыгуном с вышки 20-летним Цао Юанем. Гвоздем программы вчерашнего вечера должен был стать широко разрекламированный россиянами уникальный прыжок с коэффициентом трудности 3,9 — два с половиной оборота вперед с тремя винтами. Наш дуэт готовил его к чемпионату мира, а впервые исполнил в казанском Дворце водных видов спорта на чемпионате России. Однако после того как Евгений Кузнецов и Илья Захаров сразу на 14,25 балла опередили китайцев в квалификации, главный тренер нашей сборной Олег Зайцев заявил, что выполнять этот прыжок, который в случае удачи мог принести сразу 100 баллов, Захаров и Кузнецов не будут. А самым сложным в их программе станет удавшийся в предварительных соревнованиях прыжок с коэффициентом 3,8.
После первой попытки в финальной серии из двух обязательных и четырех произвольных прыжков с участием 12 сильнейших пар россияне захватили лидерство, опередив китайцев более чем на балл. Второй обязательный прыжок удался не так хорошо — и наши уже третьи после китайцев и дуэта из Мексики. Стартовый прыжок из произвольной программы вернул россиян на первую строчку протокола, причем вторые, китайцы, проигрывали им уже пять баллов. Грязный вход в воду обоих партнеров в четвертом раунде, который, как стало понятно позже, и стал решающим в итоговом распределении мест,— и Кузнецов—Захаров снова третьи, проигрывая те же пять баллов китайцам и пропустив вперед теперь уже британцев.
В пятой попытке наши и китайцы выполняли совершенно одинаковые прыжки. И хотя обоим дуэтам она удалась, оценка соперников оказалась выше. Наши — вторые. Заключительная попытка, в которой обе пары исполняли прыжки с высоким коэффициентом 3,8, ситуацию не изменила, и наши третий раз подряд остались на чемпионате мира вторыми (459,18 балла), уступив 12 баллов и победу прыгунам из Китая.
По мнению специалистов, говорить о том, что в обозримом будущем гегемонии китайских прыгунов в воду придет конец, рано. «Пока не видно, что доминирование китайцев прекратится. Я здесь увидел новых китайских спортсменов: они в форме, они всегда в форме, каждый из них, кого ни возьми, кого ни привези»,— сказал, к примеру, после соревнований двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин.
В женский финал на неолимпийском метровом трамплине, победителем квалификации и фаворитом соревнований в котором считалась уже успевшая здесь взять золото в синхроне на трамплине трехметровом китаянка Ши Тинмао, прошли обе наши участницы — Надежда Бажина и Мария Полякова. Однако в итоге они заняли лишь шестое и девятое места. А победила 17-кратная чемпионка Европы и 7-кратный призер мировых чемпионатов прыгунья из Италии Таня Каньотто, которой первой удалось нарушить в Казани китайскую гегемонию в этом виде спорта и завоевать первое в карьере золото чемпионата мира. Она выцарапала у Ши Тинмао почти один балл.