Российским детдомам предложили забыть о сиротском прошлом
Лишь треть учреждений готовы к новой жизни с 1 сентября
Только 30% российских учреждений для детей-сирот соответствуют требованиям масштабной реорганизации детских домов, которая стартует 1 сентября 2015 года. Такие данные привели сегодня представители Минобрнауки. Согласно постановлению правительства, условия жизни в детдомах должны быть максимально приближены к семейным: учреждения переоборудуют в квартиры, а детей будут селить в них небольшими группами.
С 1 сентября 2015 года вступает в силу постановление правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот», согласно которому учреждения для детей-сирот будут реорганизованы: помещения для проживания будут оборудованы по квартирному типу, а дети в них будут жить небольшими группами до 6 человек (сейчас стандартная численность — 12 человек). Одной из главных задач реформы является подготовка детей к будущей жизни в семье, а не в больших коллективах. К тому же документ декларирует, что отныне детские дома становятся лишь пунктами временного прибежища.
Как выяснилось в ходе совещания в Общественной палате РФ с участием профильных ведомств и представителями регионов, необходимым требованиям постановления соответствуют лишь 30% российских учреждений. Такие данные привела замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова. Член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова добавила, что в Общественную палату РФ поступает много вопросов из регионов в связи с реорганизацией, учреждения пытаются понять, «как это работает, просят образцы уставов» и так далее.
Одной из организационных проблем реформирования общественники считают то, что учреждения, где воспитываются дети-сироты, курируются различными региональными ведомствами — единого органа, который мог бы разъяснить все нюансы реорганизации, нет. «В Москве учреждения, где воспитываются сироты, находятся под одним начальством — департаментом соцзащиты населения. В других регионах дети от ноля до трех лет находятся под Минздравом, дети старше — под Минобразования. Где-то дети находятся под соцзащитой и под Минобразования… Желательно, чтобы все было подведомственно одному учреждению»,— пояснила “Ъ” госпожа Зимова.
Кроме того, не все детские дома могут быть быстро переформатированы под помещения квартирного типа, где, например, обязательно наличие кухни. «У некоторых учреждений сейчас нет на это бюджета и нет возможности сделать комнаты на двух человек. Но они делают семейную группу — уже не по 12, а по 4–6 человек. Они не делают из группы квартиру, но они делают группу семейной. А когда уже будут деньги, они все переделают»,— рассказала госпожа Зимова.
В России, согласно данным Минобрнауки, насчитывается 78 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в начале 2015 года их было 87 тыс.
Представители образовательного ведомства сообщили, что на прошлой неделе утверждена форма соглашения между организациями для детей-сирот и родителями, которые решили временно поместить своего ребенка в такое учреждение. Все условия размещения ребенка будут указаны в документе, который должен учитывать степень участия родителей в жизни ребенка и правила его посещения. Форма соглашения будет направлена в Минюст в ближайшее время, она должна быть зарегистрирована 1 сентября.
«Если родитель за год не решает все свои проблемы, то соглашение не будет продлеваться — будет заключаться новое соглашение. И нужно будет все необходимые процедуры проходить заново — процедуры обследования, уточнение причин, почему родитель оставляет ребенка в организации и так далее. Мы это сделали после долгих обсуждений, потому что понимаем, что некоторые родители пользуются этим. Их надо стимулировать к тому, чтобы как можно быстрее забирать детей»,— пояснила госпожа Романова.