"Кубань кредит" в Крыму не задержался
Небольшим российским банкам трудно работать на полуострове
Банк "Кубань кредит" сегодня полностью прекратит свою работу в Крыму, закрыв последнее отделение. Он станет первым из российских банков, вышедших на полуостров, а потом решивших добровольно его покинуть. Причины ухода — монополизация рынка крупными игроками, делающая присутствие на нем для региональных банков экономически нецелесообразным, и отчасти санкции. По мнению экспертов, примеру "Кубань кредита" могут последовать и другие небольшие игроки.
О том, что сегодня в 12:00 последнее отделение банка "Кубань кредит" в крымском городе Керчь прекратит свою работу, "Ъ" сообщили в колл-центре банка. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе. "На момент присоединения Крыма финансовый рынок на полуострове был пустым,— пояснил "Ъ" зампред правления банка Артур Алексеев.— Спустя год экономическая модель сильно изменилась. В частности, банк РНКБ открыл множество отделений, развернул широкую банкоматную сеть, рынок наполнился услугами — и присутствие банка на полуострове в виде трех подразделений стало нецелесообразным". Кроме того, по его словам, в Крыму арендная плата на помещения, пригодные для банковского бизнеса и отвечающие требованиям ЦБ, довольно высокая и привязана к курсу доллара, в связи с чем в некоторых случаях величина аренды превышала величину дохода подразделений. "Если к этому прибавить частые перебои с электроэнергией и связью, то работа регионального банка на полуострове экономически не обоснована",— резюмировал господин Алексеев.
"Кубань кредит" — первый банк, который решил покинуть полуостров сам. До сих пор уход российских игроков из Крыма был редким и только принудительным — в результате отзыва лицензий ЦБ (Аделантбанк, Маст-банк, "Волга кредит" и "Донинвест").
За более чем год работы на территории Крыма "Кубань кредиту" не удалось развить бизнес. Свою роль сыграла не только конкуренция, но и отчасти санкции. "Мы планировали развернуть широкую банкоматную сеть для работы с большим количеством зарплатных проектов и с целью масштабного обслуживания физлиц,— говорит Артур Алексеев.— Но санкционные действия Visa и MasterCard полностью поменяли экономику проекта, сделав его финансово необоснованным, поскольку у банка нет собственного процессинга и возможности эмитировать карты других систем". В такой ситуации деятельность банка, по сути, ограничивалась привлечением депозитов, которые он преимущественно уже вернул клиентам.
Крупных игроков из 27 банков (с 556 отделениями и 1327 банкоматами) в Крыму три. Лидер рынка по сети — РНКБ (228 отделений и 676 банкоматов), его деятельность сконцентрирована в Крыму, в рознице он номер один в регионе. Лидерство по работе с корпоративными клиентами, в частности в рамках зарплатных проектов (см. "Ъ" от 25 июня), у банка "Россия". Еще одного крупного игрока крымские власти планируют создать за счет объединения принадлежащего им ЧБРР и коммерческого Генбанка (см. "Ъ" от 15 мая). Логично, что он сконцентрируется на госпроектах, а крупная сеть (168 отделений и 237 банкоматов) дает ему неплохие шансы и в рознице.
В такой ситуации, по мнению экспертов, в скором времени примеру банка "Кубань кредит" могут последовать и другие небольшие банки из России, зашедшие в Крым. "Рынок Крыма будет занят местными структурами и большими сетевыми банками, а на долю региональных игроков достанется не более 5%,— полагает ведущий инвестиционный консультант УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский.— На обособленном рынке смогут развиваться банки с постоянной финансовой подпиткой или знанием местных реалий и контрагентов". По словам руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипы, помимо высокой конкуренции на рынке Крыма усугубляет положение небольших игроков низкая активность населения в части спроса на банковские услуги. Впрочем, пока другие банки, работающие в Крыму, о готовности покинуть рынок не заявляли.