Быстро заменить импорт не получилось
За последний год строительные материалы, произведенные на территории России, подорожали незначительно, а некоторые позиции так и вовсе подешевели. С импортными материалами ситуация противоположная — они росли в цене, причем некоторые подорожали на треть. В результате себестоимость строительства за год увеличилась на 8-10%.
Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение", президент ассоциации консалтинговых компаний АСКОНКО, говорит: "Из основных конструктивных материалов цены снизились по сравнению с июнем прошлого годом на все виды материалов, кроме цемента (там подорожание составило 6%). Щебень, газобетон, товарный бетон, железобетон, кирпич, песок и металл показывали снижение за исключением нескольких ассортиментных позиций не только по сравнению с прошлым годом (падение от 3 до 15%), но и с началом этого года. Спрос снижается, а за ним и цены". Интересно, что при этом, по данным Минэкономразвития, себестоимость строительства жилых домов выросла с мая 2014 года по май 2015 года на 8-10%, причем половина этого роста — за пять месяцев этого года.
Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что материалы все же дорожали, но не успевали за инфляцией: "В среднем, по данным официальной статистики, рост цен производителей на строительную продукцию в Санкт-Петербурге отставал от потребительской инфляции. Так, в мае 2015 года по сравнению с маем 2014 года цены выросли лишь на 4%. Для сравнения: индекс потребительских цен за период составил 15,8%. Судя по всему, динамика обусловлена низким платежеспособным спросом в отрасли, в том числе и из-за сокращения числа вновь запускаемых инвестпроектов", — полагает он.
"В первом полугодии 2015 года на российском рынке строительных материалов наблюдаются разнонаправленные тенденции, отражающие объем производства, потребления и ценовые показатели. Тем не менее налицо факт углубления тенденции 2014 года, когда, по официальным данным Росстата, годовой индекс роста цен в целом по отрасли составил 7,4% против 2,5% годом ранее. При этом только в первом квартале текущего года рост цен производителей строительных материалов составил около 3%. Учитывая это, а также принимая во внимание макроэкономические и геополитические факторы, по итогам 2015 года рост цен в рублевом выражении на строительные материалы в Российской Федерации может составить более 12%", — говорит Олег Жуков, генеральный директор компании RD Construction.
Дорогие элементы
Евгений Чмутов, генеральный директор компании "Гротеск", отмечает, что себестоимость строительства выросла на 8% в сфере общестроительных работ, на 11% повысилась себестоимость загородного домостроения, а себестоимость строительства инженерных сетей увеличилась на 15%. "Данные показатели связаны с долей импорта в каждом из сегментов: там где доля больше, там и рост себестоимости выше", — поясняет эксперт.
Как считают в компании "ЮИТ Санкт-Петербург", наибольшее присутствие импорта и импортных составляющих наблюдается в сфере отделочных материалов и инженерного оборудования. "Именно эти элементы более всего оказывают влияние на рост себестоимости строительства", — говорят в ЮИТ.
В целом же в объектах эконом- и комфорт-класса импортная составляющая не превышает 10-20%, а в элитных объектах — 25%. Однако и это заставляет застройщиков разрабатывать варианты импортозамещения. Есть материалы, которые иностранные компании производят на территории России, в том числе в Северо-Западном регионе. По другим позициям строителям надо найти региональных российских производителей.
"Это будет, естественно, дешевле импортной продукции, но говорить о прямом снижении цен на какие-то материалы не представляется возможным. Речь идет о сдерживании роста себестоимости путем снижения зависимости от импортных материалов, но стоимость отечественных материалов, хоть и не столь заметно, но тоже может увеличиться", — полагают в ЮИТ.
Специалисты компании "Лемминкяйнен" отмечают, что более всего подорожали материалы прямого импорта — оборудование для внутренних инженерных систем и материалы, производимые за пределами РФ, напрямую привязанные к курсам валют.
Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО "Строительный трест", добавляет: "Подорожало вентиляционное и сантехническое оборудование, автоматика, системы пожаротушения. В марте, вслед за укреплением рубля, цены стали постепенно снижаться".
Денис Максимов, коммерческий директор трубного завода "Икапласт", также прогнозирует: "Однозначно строительные материалы будут дорожать. В нашей отрасли это связано еще и с тем, что крупнейший российский производитель сырья собирается встать на профилактику на полгода. Это, конечно, приведет к непредсказуемому росту цен. Несколько лет назад, в 2012 году, когда случилась подобная ситуация, материалы подорожали на 50% и сохраняли высокую стоимость на протяжении полугода. Сейчас мы ожидаем нечто похожее".
Индикаторы рынка
Индикатором изменения ценовой конъюнктуры рынка строительных материалов является цемент, который является составной базой для производства основных строительно-монтажных и отделочных смесей и изделий и конструкций из них. Наряду с цементом и его производными важным строительным материалом для России традиционно является керамический и силикатный кирпич.
Рынок цемента в 2015 году характеризуется перераспределением влияния различных компаний: в то время как ряд крупнейших игроков сокращают объемы производства цемента, другие производители наращивают объемы. "При этом, учитывая изначальные доли рынка производителей цемента, в январе — июне 2015 года в стране зафиксировано сокращение объемов производства цемента в целом по отрасли на 10-12% по сравнению с показателями второй половины 2014 года, несмотря на фактор сезонности. При этом снижение объемов производства цемента связано как с сокращением импорта и экспорта (внешнеторговых показателей), так и с достаточно ощутимым снижением индексов внутреннего потребления (-12% к аналогичному периоду 2014 года). Поэтому, по сравнению с событиями 2008 года, когда объемы производства цемента также сокращались, но только вследствие притока на рынок более дешевого импортного сырья, сейчас сжатие рынка связано в первую очередь со снижением спроса на внутреннем рынке. Кроме того, в связи с общей геополитической нестабильностью снижается инвестиционная привлекательность сектора. В результате сокращения объема инвестиций на фоне снижения спроса на цемент и роста тарифов на энергоносители происходит удорожание данного материала и его производных: компании вынуждены повышать цены для соблюдения плановых показателей при кажущейся парадоксальности таких методов. Так, цены на цемент в первом полугодии 2015 года растут в среднем по стране на 1,5% в месяц. При этом в ряде регионов России, преимущественно находящихся в сфере влияния Китая, зафиксированы случаи спекуляций на фоне роста цемента. До конца года ожидается некоторое замедление текущих темпов роста в связи с неизбежной адаптацией игроков к новым реалиям рынка, корректировкой планов и избавлением от нерентабельных производств. Однако до конца года рост цен на цемент может превысить 15-17% по сравнению с базой декабря 2014 года в случае сохранения текущей макроэкономической конъюнктуры", — рассказал Олег Жуков.
"Характерно, что в первом полугодии 2015 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился объем производства ЖБИ и ЖБК, при этом наиболее заметно — в Московском регионе (-30% к базе H1 2014). Учитывая значительную зависимость данного сегмента рынка строительных материалов от конъюнктуры рынка жилья в силу сферы применения, сокращение объемов производства продукции является прямым следствием сокращения темпов массового жилищного строительства. Роста цен на ЖБИ по этой причине не наблюдается, однако, малейшее изменение конъюнктуры способно спровоцировать этот рост, учитывая продолжающийся рост цен на цемент. К слову, мелкоштучные бетонные изделия (блоки) имеют значительно больший потенциал для "складской" программы, нежели крупная железобетонная номенклатура, поэтому этому сегменту, вероятно, удастся без потерь переждать неблагоприятный период", — говорит господин Жуков.
"Наконец, показательны изменения в сегменте кирпичного производства. Объемы производства красного керамического кирпича в первом полугодии 2015 года сократились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, особенно сильный спад затронул ЦФО (-4%). В результате за шесть месяцев цены производителей керамического кирпича выросли на 4,5%, в то время как за весь 2014 год прирост составил 5%. Напротив, более дешевого силикатного кирпича в январе — июне 2015 года произведено на 10% больше, чем в первом полугодии 2014 года. Повышения цен поставщиков на силикатный кирпич пока не происходит — спрос на продукцию слишком чувствителен к малейшим изменениям цен именно в силу доступности данного материала", — добавляет господин Жуков.
Производители снижают маржу
Генеральный директор ООО "H+H" Надежда Солдаткина отмечает: "Из актуальных трендов на рынке — возросшая конкуренция между производителями: каждый из них стремится сформировать наиболее конкурентоспособное предложение, так что борьба идет за каждого клиента. При этом сами производители вынуждены серьезно ужиматься в своей маржинальности, поскольку из-за общих инфляционных процессов, роста курса валют и повышения отпускных цен со стороны поставщиков сырья резко выросла себестоимость производства".
Директор по маркетингу и стратегическому планированию компании Rockwool Ирина Садчикова подтверждает слова коллеги: "Падение объемов строительства приводит к усилению конкуренции среди производителей строительных материалов, которая была и так достаточно острой, особенно в сегменте теплоизоляционных материалов. Поэтому, несмотря на рост тарифов на энергоносители и инфляции на сырьевые материалы, большинство производителей на рынке теплоизоляции сохраняет цены на уровне прошлого года".
В условиях подорожания ввозимых из-за рубежа материалов многие производители озаботились импортозамещением. Однако не всякое оборудование получается заменить местным.
Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова говорит: "Вряд ли возможно быстрое импортозамещение на рынке лифтового оборудования, автоматики, строительных машин. А вот импортные отделочные материалы могут быть замещены отечественными весьма оперативно".
"По моим оценкам, общероссийский строительный рынок в номинальном выражении с начала года демонстрирует снижение примерно на 10-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь сказывается ухудшение экономической конъюнктуры и падение платежеспособного спроса у населения. Учитывая вышесказанное, я ожидаю роста цен производителей на стройматериалы по итогам года в пределах 5-10% год к году. Таким образом, даже на фоне ослабления рубля (в себестоимости производства стройматериалов высока доля валютной составляющей) рост цен будет умеренным. Соответственно, влияние на себестоимость строительства у девелоперов не будет критичным", — полагает Тимур Нигматуллин.