«Локомотив» сошел с победного пути
Железнодорожники сыграли вничью с «Динамо»
В чемпионате России остались только две команде, не потерявшие в стартовых трех турах ни одного очка. Это фавориты сезона ЦСКА и «Зенит», в субботу добывшие очередные победы: армейцы с трудом одолели «Анжи» — 1:0, а петербуржцы легко расправились с «Тереком» — 3:0. Сегодня от лидирующей группы откололся «Локомотив», который в матче с экспериментальным составом «Динамо» не проявил никакой изобретательности и был вынужден довольствоваться ничьей — 1:1.
Центральный матч тура был отличной проверкой и для «Локомотива» (на обоснованность претензий на лидерство), и для перестроечного «Динамо» (на способность выживать в изменившихся финансовых условиях). И пусть формально встреча завершилась вничью, бело-голубые прошли испытание лучше — хотя бы потому, что вновь продемонстрировали замечательное умение приноравливаться к сложнейшим кадровым условиям.
За три стартовых тура главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев еще ни разу не оказывался в столь трудном положении. Из-за травмы Александра Кокорина в его распоряжении даже не было полноценного нападающего, что повлекло за собой целую серию перестановок: позицию центрфорварда попеременно закрывали то миниатюрный Матье Вальбуэна, то крайний хавбек Алексей Ионов, место которого на фланге занимал игрок обороны Антон Сосин. Кроме того, на позиции левого защитника в «Динамо» дебютировал очередной дублер — Григорий Морозов. Такая в спешке скроенная расстановка была крайне уязвима, но «Локомотив» не предпринимал никаких активных действий.
Вообще, железнодорожники выглядели на удивление безынициативно: вместо того чтобы на своем поле навалиться на игравшего с листа соперника, они боязливо ждали его ошибок и даже отдали гостям мяч. При таком раскладе гол дебютанта Морозова в концовке первого тайма выглядел высшей справедливостью и наградой «Динамо» за смелость и дерзость. Но даже когда «Локомотив» оказался в роли отыгрывающейся команды, которой вообще-то необходима была победа, чтобы продолжить гонку за ЦСКА и «Зенитом», главный тренер Игорь Черевченко не захотел рискнуть и повел себя до боли предсказуемо. Шаблонные замены одного форварда другим, одного опорного хавбека другим, одного атакующего хавбека другим — все по позиции, словно боясь нарушить баланс команды. Так матчи не выигрываются; так можно зацепиться только за ничью, которая досталась «Локомотиву», когда после затянувшегося розыгрыша стандарта мяч отлетел в ноги Ведрану Чорлуке. С такой психологией и менталитетом за лидерами чемпионата, конечно, не угнаться.
В отличие от «Локомотива», «Зенит» и ЦСКА одержали очередные — третьи подряд победы, которые получились очень разными по содержанию. Если петербуржцы буквально растерзали некогда грозный «Терек», то армейцам три очка в домашнем матче с аутсайдером «Анжи» дались с максимальным напряжением сил.
Столь легкая победа «Зенита» немного обескураживала, ведь «Терек» являлся одной из редких команд, которой удавалось регулярно трепать петербуржцам нервы, причем даже в матчах на их поле. Однако в минувшую субботу грозненцы предстали перед фаворитом безоружными. Их главный тренер Рашид Рахимов связал это с экономическим кризисом в стране и Чеченской Республики в частности, из-за которого клуб не делает громких приобретений уже четыре трансферных окна подряд. Впрочем, оправдание выглядело немного натянутым: ключевых игроков «Терек» сохранил, ротации в обороне почти нет, но главное — два ранних гола грозненцы, по сути, подарили сопернику сами. В одном эпизоде неаккуратно отпасовали назад голкиперу, во втором замешкались в середине поля и попали под прессинг, которым «Зенит» замечательно душил «Терек» всю игру. В обоих моментах невиданную прежде щедрость проявил Халк, который напрашивающемуся удару предпочитал пас, чем в немалой степени удивил даже партнеров по команде. Например, автор первого и, как оказалось, победного гола Игорь Смольников честно признался, что передачи от бразильца вообще не ждал.
В начале сезона превосходство «Зенита» над соперниками столь очевидно, что Андре Виллашу-Боашу даже задали вопрос, не помешает ли такая легкая прогулка грядущему старту в Лиге чемпионов. Португалец, естественно, повернул вопрос в свою пользу, еще раз заговорив о лимите, из-за которого он был вынужден по ходу встречи менять Акселя Витселя, проведшего отличный матч, на Мигеля Данни, в концовке встречи сделавшего счет крупным. В действительности же, даже такому мощному по российским меркам «Зениту» есть из-за чего волноваться перед стартом в еврокубках. И пример ЦСКА Андре Виллаша-Боаша может только настораживать.
Как и петербуржцы, армейцы тоже выиграли все три стартовые игры чемпионата, не пропустив в них ни одного мяча, что, казалось бы, должно говорить об их мощи и классе. Однако иллюзию неуязвимости ЦСКА развеяла первая же еврокубковая встряска — неудачный домашний матч против «Спарты» (2:2), после которого Леонид Слуцкий был вынужден признать, что задача выхода в следующую стадию крайне сложна. О «Спарте» Слуцкий говорил и после выигранного матча с «Анжи» (1:0), который вновь указал на слабые места в оборонительных построениях армейцев. Даже немного бесшабашные махачкалинцы, не набравшие пока ни одного очка, сумели создать у ворот Игоря Акинфеева по крайней мере два убийственных момента, к которым безалаберно отнесся нападающий Янник Боли. Пленительный же стартовый штурм армейцев, обеспечивший им победу после гола Марио Фернандеса, на самом деле объяснялся просто: при столь насыщенном графике игр у ограниченной обоймы игроков ЦСКА сил на весь матч уже не хватает (это признал и Леонид Слуцкий), поэтому «Анжи» постарались взять с наскока. План удался, но, чтобы не вылететь из Лиги чемпионов после ответного матча со «Спартой», ЦСКА потребуется затратить гораздо больше энергии.
Петр Кузнецов