Правила игры
напоминает старший корреспондент отдела экономической политики Алексей Шаповалов
Основным получателем прямых выгод от падения стоимости рубля, происшедшего за последний год, ожидаемо оказался сырьевой энергетический сектор. Еще в июне аналитики ЦМАКП отмечали: среднегодовой уровень рентабельности в добыче полезных ископаемых в мае 2015 года достиг 29,4%, став максимальным с 2008 года. Из-за резкой девальвации рост уровня рентабельности заметен и в сырьевой обработке (с 7,5% в 2014 году до 11,6%). Но, как и в других обрабатывающих отраслях, где рублевая рентабельность подросла благодаря запасам дешевого сырья и росту отпускных цен, он продолжает снижаться, оставаясь ниже показателей 2013 года.
Пока производство товаров длительного пользования и инвестиционных товаров стремительно снижается, топливным и сырьевым экспортерам за счет увеличения физического экспорта нефти и нефтепродуктов в июне удалось стабилизировать падение обработки. Но, проанализировав полугодовую статистику, Минэкономики пришло к неутешительным выводам: доля ТЭКа в промышленном выпуске увеличилась с 40,5% (нефть и газ — 29,1%) в конце 2014 года до 48,8% (38,6%) в июне 2015 года. "В перспективе (это.— "Ъ") может иметь негативное влияние на характер последующего экономического роста",— предупредили экономисты министерства. Впрочем, они стали не первыми, кто обратил внимание на такую тенденцию по итогам полугодия. В июльском обзоре Центра развития ВШЭ отмечали: если весь объем выпуска за первое полугодие упал на 2,7% год к году, а добывающая промышленность и электроэнергетика его сохранили, в обработке производство снизилось на 4,5%. Происходящее аналитики центра называют очевидной деиндустриализацией и относят к "голландской болезни". Ссылаясь на мировой опыт, экономисты центра говорят, что при падении цен на сырьевые ресурсы конкурентоспособная обработка не восстанавливается так же быстро, как деградирует,— в силу меньшей технологической развитости сырьевого сектора в сравнении с обрабатывающей промышленностью это может закрепить экономическое отставание.
Но спасение может прийти неожиданно. И сырьевики в очередной раз станут локомотивом российской экономики. Уже в конце 2015 году нефтяники смогут начать активно инвестировать свою рублевую прибыль в стрессовые активы, которых к тому времени только прибавится. Ведь склонность к инвестированию (соотношение номинального объема инвестиций и объема балансовой прибыли) в добывающей промышленности, по оценкам ЦМАКП, упала не так сильно (с 100% в 2013 году до 71% в 2014 году), как в других отраслях. Пока же прирост чистого финансового результата в экономике за первый квартал 2015 года ($22 млрд при курсе 50 руб./$) уходит на погашение внешней задолженности: за первый квартал, по данным ЦБ, оно должно было составить примерно столько же, а именно — $21 млрд, считают в Центре развития ВШЭ.