Полиция общественной безопасности
Участнику ДТП под Хабаровском предъявлено обвинение, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Водителю автобуса инкриминируют нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства. Следствие намерено ходатайствовать о заключении мужчины под стражу. Ранее стало известно, что в транспортных компаниях, которым принадлежат автобусы, прошли обыски. Проблема безопасности на дорогах становится все более острой, отметил независимый аналитик Александр Клюкин.
После автокатастрофы в Хабаровском крае, которая унесла жизни 16 человек, в том числе ребенка, правительство приступило к разработке программы мероприятий по снижению смертности на дорогах. В Госдуме заговорили о внесении в законодательство о дорожном движении новых изменений, в частности о введении понятия «опасное вождение», за которое будут карать. Вспомнили и о конкурсах на организацию перевозок пассажиров, которые выигрывают, как и все другие конкурсы, не те, кто предлагает наилучшее качество услуг, в том числе и по безопасности, а те, кто предлагает наилучшую цену.
Все это звучало бы убедительно, если бы автокатастрофы с массовыми жертвами случились бы у нас не так часто.
А ведь по статистике погибших на дорогах у нас ежегодно больше 25 тыс. человек, пострадавших — на порядок больше. По уровню смертности — 19 жертв ДТП на 100 тыс. человек — мы чуть выше среднемирового показателя — 18 (данные 2014 года). В США с их миллиардом автомобилей коэффициент смертности заметно меньше — 14. Во Франции — 7. В Англии — 5-6. Культурные страны, скажете вы, что с них взять. А как насчет Мексики (13) и Аргентины (12)?
Вот интересно, все эти цифры доселе никого не интересовали? Правительство не знало, что со смертностью на дорогах надо бороться? Почему губернаторы свои вопросы автоперевозчикам стесняются задавать? Конкурсы и качество услуг никто не проверял?
Знаю, это все риторические вопросы. Но, боюсь, дело не только в известном «объяснении» — мол, гром не грянет, мужик не перекрестится.
Тут есть некоторый парадокс. Безопасность движения оплачивается из нашего кармана, ведь за счет налогов существуют ГИБДД, дорожные службы, инспекции, проверяющие органы и т.п. Как вы понимаете, небезопасность движения — когда на линию, например, выпускаются неисправные автобусы, измотанные водители, когда «левые» перевозчики, никого не таясь, зазывают пассажиров на свои маршруты и все такое прочее, чего инспекции ухитряются не замечать, — все это тоже щедро оплачивается. Но уже нашими жизнями.
В общем, если мы в очередной раз позволим эту тему заболтать, случится какая-нибудь следующая катастрофа, по другой части, и все силы будут брошены на борьбу с нею. А так хочется при жизни увидеть, как мы обошли в рейтинге безопасности на дорогах хотя бы Мексику и Аргентину.
Закончив этот текст, я заглянул в ленту новостей. Сообщение из Омска. Столкнулись маршрутка и автобус, есть пострадавшие.