Россельхознадзор нашел в «Ашане» новые нарушения
Россельхознадзор в ходе внеплановых проверок магазинов «Ашан» в Москве и Подмосковье выявил превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки в полуфабрикатах и колбасах, сообщил представитель ведомства. «По результатам лабораторных исследований 35 из 47 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям»,— приводит «РИА Новости» слова представителя Россельхознадзора.
В ходе проверок в мясных охлажденных полуфабрикатах и колбасах были обнаружены листерии, превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, а также мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. «Выявленное микробное загрязнение пищевой продукции свидетельствует о том, что ООО "Ашан" не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации продукции на качество и безопасность. Особую озабоченность у экспертов Россельхознадзора вызывает выявление листерий, которые в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления»,— отметил представитель ведомства.
Напомним, что «Ашан» начал внутреннее расследование в связи с появлением в своих магазинах поддельной мясной продукции. Ранее в ходе проверки четырех гипермаркетов Московского региона Россельхознадзор обнаружил около 90% фальсификата. Данные о нарушениях ведомство направит в суд. Проверка магазинов показала, что состав на этикетках мясных продуктов в «Ашане» не соответствует действительности — один вид мяса заменяют другим, менее ценным. В частности, в говяжьем фарше ведомство обнаружило примеси свинины, курицы и баранины. Также Россельхознадзор отметил, что в одной из проб продукции в сети гипермаркетов обнаружили ДНК лошади.
Подробнее о расследовании нарушений в «Ашане» читайте в материале «Ъ FM» «Мы переплачиваем сотни миллиардов рублей за пищу, которую надо выбросить».