«Эти партии следует рассматривать в новой реальности как балласт»
25 из 74 партий не выдвинули своих кандидатов на региональные выборы
Треть российских партий осталась в стороне от выборов. 25 из 74 партий, которые имеют право участия в выборах, не выдвинули своих кандидатов в региональных кампаниях. Об этом сообщают в своем докладе эксперты Комитета гражданских инициатив. По их данным, активнее себя стали вести идеологические партии — либеральные и патриотические, а «умеренные силы», напротив, отказываются от выдвижения кандидатов. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— С чем связан тот факт, что треть партий осталась в стороне от выборов? Я имею в виду не те партии, которые по каким-то причинам избирательная кампания не допускает до выборов, а которые, видимо, сами не выдвигают кандидатов.
— Эти партии сейчас следует рассматривать в новой реальности как балласт, это наследие 2012 года, когда власть у нас чувствовала себя еще не совсем уверенно и не было твердого консенсуса относительно того, какой должен быть каркас у политической системы — жесткий или более мягкий, более либеральный. Тогда, если помните, разрешили регистрировать очень много партий, их регистрировали с прицелом на то, что будет дальнейшая либерализация. Даже не столько законодательства, сколько правоприменительной практики, что действительно большому количеству партий позволят участвовать в выборах, тогда их зарегистрировали. А сейчас совсем другая ситуация. Опять есть курс на малопартийность, соответственно, для этих партий, которые регистрировались под либеральную правоприменительную практику, сейчас нет смысла участвовать в выборах — все равно не допустят.
— Как в целом можно охарактеризовать ход кампании, учитывая многочисленные отказы ПАРНАСу на выборах Костромской области, Новосибирской, Магаданской?
— Я бы сказал, что курс инерционный. Это продолжение того курса, который мы наблюдаем последние два года. Следует понимать, что нынешняя кампания региональная — это генеральная репетиция думской кампании 2016 года. Я так понимаю, что курс взят на то, что в Госдуму по партийным спискам пройдут те четыре партии, которые сейчас представлены. Единственное, под вопросом будущее «Справедливой Россией», именно поэтому так активизировалась «Родина».
— Это генеральная репетиция избиркомов непосредственно, которые проверяют?
— Нет, генеральная репетиция всей системы, генеральная репетиция избиркомов, этой избирательной вертикали, генеральная репетиция для кремлевских политтехнологов, генеральная репетиция для самой администрации президента, которая тестирует ситуацию, ищет лучшие практики. То есть это генеральная репетиция для всей электоральной системы России, избиркомы являются лишь частью электоральной системы.
— Репетиция того, как не допускать оппозиционные партии до выборов?
— Это, скажем так, репетиция, как не повторить события декабря 2011 года, я бы так сказал.
— Каким образом можно снизить градус протестных настроений?
— Каким образом придать легитимность результатам выборов 2016 года. Необязательно, что будут жестко давить одномандатников, чтобы таким образом обеспечить надлежащий результат власти, причем не только «Единой России», но и по одномандатным округам, в то же время, не спровоцировать тех событий, которые мы наблюдали в декабре 2011 года.
— Не снизит ли это интерес к выборам со стороны населения до неприличного уровня?
— Судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, — нет, потому что еще остается эта посткрымская эйфория, хотя она, конечно, улетучивается. На региональном уровне мы видим уже четкий процесс эрозии этих оптимистичных настроений. Посмотрим, что будет через год, потому что события развиваются более стремительно.
— По-вашему, тогда между кем и кем может идти борьба на этих выборах, особенно последние недели перед выборами, и будет ли какое-то напряжение этой борьбы?
— Я думаю, что борьба будет, во-первых, между коммунистами и спойлерами коммунистов — это один сюжет. Этот же сюжет мы будем наблюдать на думских выборах. И борьба, наверное, будет идти между сторонниками сохранения нынешней политической конфигурации, которая, условно говоря, представлена «Единой Россией», и представителями так называемого патриотического сектора в элите.