Работать не значит зарабатывать
В России трудятся долго, но недорого
Производительность труда в России в пересчете на час рабочего времени почти в полтора раза ниже, чем в Греции, и почти в 2,5 раза — чем в Германии, свидетельствуют данные ОЭСР. Ниже в России и уровень оплаты труда: средний заработок в пересчете на доллары среди развитых (по оценке ОЭСР) стран сопоставим лишь с Мексикой. В Греции он вдвое выше российского, в Германии — впятеро. На фоне этого отставания Россия — один из лидеров по количеству отрабатываемых часов.
По данным ОЭСР, производительность труда в РФ в пересчете на час рабочего времени по итогам 2014 года составляла $25,9 (показатель оценивает покупательную способность, генерируемую работником в той или иной стране на единицу времени). Значение для РФ сопоставимо с показателями таких стран, как Чили (также $25,9), Польша ($29,7), Турция ($31,4), но заметно уступает странам зоны евро, в том числе наименее "производительным" из них — Португалии ($35,3) и Греции ($36,2). В Германии этот показатель составляет $62,3. Отметим, по показателю подушевого ВВП РФ лишь незначительно уступает Греции, но при этом опережает Турцию, Польшу и Латвию, что косвенно указывает на "нефтяной перекос" российской экономики.
Проблема РФ — не в сумме отработанного времени, по данным той же ОЭСР за 2012 год, в среднем за год число часов, проведенных на рабочем месте в РФ, выше, чем в большинстве европейских стран (1982 против 1393 часов в Германии, 1479 во Франции и 1790 часов в США). В Греции этот показатель еще выше (2034 часа, среди стран ОЭСР больше только у работников в Мексике и Южной Корее).
По части российской статистики показатель отработанного времени может быть неточен, отмечает Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН, из-за не совсем корректного учета работы на малых предприятиях, совместителей, работающих во вторую, третью смену, в неформальном секторе. По Греции цифры могут объясняться большим числом занятых в малом бизнесе и самозанятых, а также теневым сектором, полагает Александр Апокин из ЦМАКП.
Отметим, впрочем, что далеко не всегда самые высокопроизводительные страны являются привлекательным местом для инвестиций. По показателю уровня заработной платы РФ уступает развитым странам. По данным Росстата за 2014 год, средняя зарплата по российской экономике составила 32,5 тыс. руб. в месяц, что эквивалентно $856 в месяц или примерно $10,27 тыс. в год (средний курс доллара за 2014 год, по данным ЦБ,— 37,97 руб.). Среди стран ОЭСР это сопоставимо лишь с Мексикой ($9,3 тыс.), тогда как в Польше — $14,2 тыс., Греции — $24,4 тыс., Германии — $48,5 тыс., Люксембурге — $79,5 тыс.
"То, что российская производительность труда отстает от среднеевропейской в три-четыре раза, а по некоторым отраслям и больше, обусловлено низким уровнем технологического оснащения рабочих мест и профессиональной подготовки, а также практически утраченной стимулирующей функцией заработной платы в реальном секторе",— говорит Андрей Коровкин. Впрочем, по его словам, в некоторых секторах, например в нефтегазовом, она приближается к европейской за счет относительно малого числа занятых и высокой стоимости продукции. "На нашем оборудовании проблематично достичь высокого уровня производительности — сейчас по ней мы только добираемся до уровня 1990 года,— соглашается Александр Щербаков, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС.— Однако улучшить его качество для предпринимателей достаточно сложно, так как банки с трудом кредитуют долгосрочные проекты переоснащения предприятий".