Купленному верить
Власти готовы вступиться за добросовестных приобретателей жилья
Президент Владимир Путин поручил правительству и рекомендовал Верховному суду подготовить предложения по защите прав добросовестных приобретателей жилья, приватизированного с нарушениями. До сих пор суды неизменно вставали на сторону муниципалитетов и истребовали имущество у таких граждан. Минэкономики, впрочем, уже рапортует о вступлении в силу с 2017 года закона, который позволит взыскать с государства компенсацию за махинации третьих лиц с жильем и ошибки работников Росреестра.
Белый дом и Верховный суд поработают над темой защиты прав добросовестных приобретателей приватизированного жилья, в случаях когда органы власти и местного самоуправления подают против них виндикационные иски (об истребовании имущества из незаконного владения). Правительству указание президента оформлено в виде поручения, Верховного суду — в качестве рекомендации обобщить судебную практику по таким делам. Поставленные сроки — 1 декабря и 1 ноября 2015 года соответственно.
Указания стали результатом обсуждения темы мошенничеств с недвижимостью на юбилейном заседании Общественной палаты, прошедшем в июне этого года с участием президента. Тогда член палаты Александр Музыкантский рассказал о случаях, когда после покупки гражданином квартиры на вторичном рынке с отсутствием обременений в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) выясняется, что первичная приватизация жилья прошла мошенническим образом. После этого муниципалитет, как правило, подает виндикационный иск. "Таких случаев в Москве сотни, по России, наверное, еще больше",— говорил господин Музыкантский. Точных данных о числе таких дел нет — в Минэкономики "Ъ" сообщили, что статистика приватизационных споров чиновников с гражданами отсутствует.
Партнер "Пепеляев груп" Роман Бевзенко поясняет, что зачастую о том, что приватизация прошла с нарушениями, становится известно значительно позже. "Может всплыть, потому что чиновники поменялись и схема вскрылась",— рассуждает юрист. Суды по таким делам склонны защищать муниципалитеты, говорит адвокат коллегии "Адвокатское партнерство" Елена Латынова. Практика по таким делам — "сплошная и большая судебная ошибка", отмечает господин Бевзенко. По его словам, суды, во-первых, игнорируют срок исковой давности, считая, что он исчисляется от приговора конкретным коррумпированным чиновникам, незаконно отчуждавшим квартиры, во-вторых, считают такие действия чиновников выбытием имущества, случившимся помимо воли городских властей.
Отметим, что Верховный суд уже рассматривал подобные проблемы — в октябре 2014 года он утвердил обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей по искам чиновников. Согласно рекомендации Верховного суда, граждане обязаны проверять юридическую чистоту квартиры — изучать выписку из ЕГРП и документы продавца, смотреть домовые книги. "Это бесконечно далеко от реалий жизни",— считает Роман Бевзенко. На июньском заседании Общественной палаты против практики проверки информации, уже имеющейся у госорганов, высказывался и Александр Музыкантский. Он тогда предложил "усилить роль регистрации" — сделать так, чтобы запись в ЕГРП была единственным документом, гарантирующим чистоту сделки с недвижимостью. Кроме того, он предложил запретить органам власти предъявлять иски против добросовестных приобретателей.
В Минэкономики отмечают, что усилия по повышению ответственности регистрационных палат уже предприняты: с 1 января 2017 года вступает в силу обновленный закон "О государственной регистрации недвижимости", предполагающий создание единой федеральной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. В нем, в частности, предусмотрена возможность взыскания с государства компенсации за махинации третьих лиц с жильем и ошибки работников Росреестра.