«Контрсанкции — это своего рода квота для животноводства»
Денис Черкесов о контрсанкциях: «Как представитель отрасли я, скорее, склонен к положительной оценке. Но сами санкции и с той, и с другой стороны я оцениваю как отрицательную вещь. Как данность это положительно для отрасли. Чтобы простимулировать отрасль, вводились квоты на импорт, и они очень серьезно повлияли тогда на возможность собственного роста. Контрсанкции — это отчасти своего рода квота».
О племенном животноводстве: «Племенная тема достаточно узкоспециализированная. По свиноводству, птицеводству мы действительно зависимы практически на 99% от импортного поголовья, от импортной продукции. Но этот рынок очень монополизирован во всем мире. В птицеводстве осталось буквально пять крупных глобальных игроков на племенном рынке, которые держат весь этот рынок. Америка, Англия, Франция, Бразилия, Аргентина зависимы так же, как и мы. С крупным рогатым скотом ситуация лучше. Мы просто должны принять для себя, что либо мы вкладываем огромные деньги, а в нынешней ситуации, чтобы наверстать упущенную возможность и упущенную конкуренцию в свиноводстве и птицеводстве, надо вложить огромные деньги, либо пойти по китайскому пути и становиться акционерами этих крупных транснациональных компаний. Мы отчасти пошли уже по второму пути».
«Племенная работа не может концентрироваться в одной стране. И в советское время мы завозили в большом количестве и кроссы птиц, и крупный рогатый скот, и семя животных. Точно так же происходит во всем мире. Это постоянный процесс. Автономного животноводства практически нет. Если какой-то конкурент за рубежом вырастил скот с лучшими показателями и готов продать семя на рынок, то почему бы не купить и не улучшить стадо?»
О российском мясе: «Несомненно, у нас есть приличное мясо. Мы видим сейчас на прилавках охлажденное мясо в Москве и крупных городах. Да, большая разница по цене, но есть и доступное, и очень дорогое. Наше российское дорогое, премиальное практически целиком раскупается ресторанами. Два-три года назад занять нишу ресторанного бизнеса было очень сложно. Качество нашей говядины позволило вытеснять и Аргентину, и Бразилию».