«Ущерб от скандальной предвыборной кампании может понести только власть»

ЦИК обязал костромской избирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка ПАРНАС. Ранее оппозиционная коалиция на базе партии получила отказы от трех областных избиркомов. Независимый аналитик Александр Клюкин считает, что скандальные ситуации вокруг выборов невыгодны для власти.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Осенние выборы 2015 года пока что как-то буднично воспринимаются общественным сознанием. В общем-то неэкзальтированное отношение к выборам, без «судьбоносных» причитаний — на самом деле нормальное явление. Однако выборы 2015 года заслуживают более пристального внимания.

Во-первых, они масштабом и размахом превосходят уровень прошлого года. Выборы пройдут во всех регионах России, кроме Кабардино-Балкарии. Во-вторых, они являются «генеральной репетицией» выборов в Госдуму 2016 года. В нынешней ситуации именно власть как никто другой заинтересована, чтобы выборы прошли чисто, честно и без политических скандалов. Поэтому пресловутая «рука Кремля» вынуждена бороться не с «неугодными» кандидатами, а с региональными властями, которые, увы, не могут избежать соблазна вмешаться в избирательный процесс.

Похоже, уроки прошлогодней избирательной кампании усвоили не все местные начальники. В Омской области возникла проблема с регистрацией кандидата от КПРФ Олега Денисенко . Есть все основания полагать, суд восстановит его в правах. Центризбиркому пришлось вмешиваться в ситуацию с регистрацией списка Демкоалиции в Костромской области. По мне, так 77 подписей, которых не хватило Демкоалиции, — не та величина, чтобы из-за нее идти на политический скандал, которого они сознательно добиваются во всех регионах, рассчитывая на привычный инструментарий — самопиар, крик, шантаж, голодовки и прочее.

Оказалось, что собирать подписи в свою поддержку у реальных жителей регионов — совсем не то, что собирать лайки в интернете. Кстати, о подписях. Закон предусматривает регистрацию списков кандидатов на выборах в законодательное собрание региона и без сбора подписей. Для этого надо только участвовать и побеждать на муниципальных выборах. Там и подписей собирать гораздо меньше и победить шансов больше. А партия, набравшая 5%, получает право участвовать в региональных выбора без сбора подписей. В 2015 году выборы в муниципалитеты проходят по смешанной системе в 18 регионах, где в 2016-м будут избирать Заксобрания . Это прямой путь в региональную власть без сбора подписей. Однако ни ПАРНАС, ни «Гражданская инициатива», ни Партия национальной безопасности не выдвинули на выборы в муниципалитеты ни одного списка.

Очевидно, что у Демкоалиции авторитетных политиков регионального и муниципального уровня просто нет, иначе как можно оценить соотношение «варягов» и местных кандидатов в списках. У ПАРНАСа в Калужской области из 82 кандидатов только шесть — жители региона, в Костроме — восемь из 43, в Новосибирске — девять из 107, в Магадане — три из 24. Не лучше соотношения и в других партиях.

Кампания 2015 года набирает обороты, впереди нас ждет немало неожиданностей. Что касается скандальных ситуаций, вокруг кампании они, конечно, будут, и я убежден, что ущерб от них может понести только власть, причем кремлевская. Может ли она это допустить?

Вся лента