Россия со всеми вытекающими
За эту неделю инвесторы вывели из нее все, что вложили за предыдущую
Минувшая неделя вновь подтвердила, что инвестиции в Россию носят пока спекулятивный характер. По данным Emerging Portfolio Fund Research, на минувшей неделе фонды, ориентированные на Россию, потеряли столько же, сколько привлекли неделей ранее,— $46,2 млн. Впрочем, вывод средств наблюдается из большинства развивающихся стран, и Россия на их фоне демонстрирует не худшую динамику.
Спекулятивный характер притока иностранных инвестиций на прошлой неделе подтвердили последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, который был выведен за неделю, закончившуюся 12 августа, через фонды, ориентированные на Россию, составил $46,2 млн. Сопоставимый объем средств инвесторы вложили в российские фонды неделей ранее ($44,2 млн). В предыдущие два месяца инвесторы в основном забирали средства, за этот период они вывели из российских фондов почти $270 млн.
Отток средств на минувшей неделе наблюдался как из традиционных фондов ($17,3 млн), так и из биржевых ETF-фондов ($28,9 млн). При этом именно ETF-фонды на предыдущей неделе были основным поставщиком денег на российский рынок. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, объем инвестиций, который поступил на российский рынок неделей ранее, был незначительным, для его вывода достаточно было любого ухудшения рыночной конъюнктуры.
Поводом для продажи рублевых активов стали действия Народного банка Китая по девальвации национальной валюты. На прошлой неделе он три раза девальвировал юань — на 4,7%, до 6,401 юаня за доллар США. Рынки восприняли продолжающееся обесценение юаня как сигнал о начале "валютной войны" со стороны Китая. К тому же решение китайских властей девальвировать юань отражает их растущее беспокойство замедлением темпов роста национальной экономики, сокращением экспорта и тем, что принимаемые до сих пор меры не привели к желаемому результату. "Такие события всегда вызывают всплеск волатильности, а эффект неожиданности приводит к перетоку средств инвесторов из рисковых активов в качественные",— отмечает аналитик "Альфа Капитала" Андрей Шенк.
В таких условиях иностранные инвесторы продолжили выводить инвестиции из большинства региональных и страновых фондов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков потеряли на минувшей неделе $2,5 млрд. При этом российский результат был заметно лучше, чем у целого ряда других развивающихся стран. Так, фонды Индии за неделю потеряли $527 млн, фонды Китая — $827 млн. Сопоставимый с российским объем средств был выведен из бразильских фондов ($48 млн).
Столь завидная устойчивость российского рынка к внешним потрясениям связана не столько с качеством рублевых активов, сколько с их недооцененностью. По оценкам старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Ильи Фролова, отток инвестиций с российского фондового рынка продолжается уже третий год: в 2013 году было выведено $3,2 млрд, в прошлом году — $1,22 млрд, а с начала текущего было изъято еще около $300 млн. В результате почти непрекращающегося вывода инвестиций доля России в глобальных фондах опустилась до уровня 3,7% ($33,8 млрд), тогда как год назад эта доля составляла 6% ($54,7 млрд), отмечают аналитики Газпромбанка. "Предельно низкие оценки рынка, высокая дивидендная доходность, а главное, недостаток ликвидности для продажи крупных пакетов ограничивают отток нерезидентов с российского рынка",— считает Илья Фролов. К тому же на российском рынке есть уникальные в мире компании (ГМК "Норильский никель", АЛРОСА, "Фосагро" и др.), обладающие одними из самых низких в мире издержек на производство продукции и выигрывающие от ослабления рубля. А значит, продавать такие бумаги по нынешним ценам не имеет смысла, считают участники рынка.