Спорная свалка
Бизнес против планов Минприроды ввести утилизационный сбор к октябрю
Мораторий на введение новых неналоговых платежей в части платы за утилизацию товаров и их упаковки может ограничиться 2015 годом. Как стало известно "Ъ", Минприроды планирует введение такой платы на 85 групп товаров в октябре с дальнейшим повышением и охвата сбора по товарам, и ставок утилизации в 2016-2017 годах. Отраслевые союзы считают проект документа, внесенный Минприроды в правительство, нарушением данных ранее обещаний бизнесу. Ни Минприроды, ни бизнес, ни правительство пока не определились с основным вопросом, кто, как и на чьи деньги будет создавать системы сбора утилизируемых товаров.
Российская ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и отраслевые ассоциации производителей продовольствия, потребительских товаров и переработчиков 14 августа обратились к Дмитрию Медведеву с письмом "О проблемах введения ответственности за утилизацию товаров и их упаковки". В документе (есть у "Ъ") объединения предпринимателей жалуются на то, что планы правительства по введению утилизации и сборов за ее отсутствие конфликтуют с обещаниями Белого дома ввести мораторий на ряд неналоговых платежей.
Конкретно речь идет об утилизационном сборе — РАТЭК ссылается на зафиксированное в протоколе совещания у премьер-министра ДМ-П13-48пр поручение об установлении "норматива утилизации в отношении всех категорий товаров в размере 0%" до 2019 года (за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ламп накаливания, а также товаров, которые уже утилизируются). По мнению РАТЭК, внесенный в правительство Минпромторгом проект постановления, вводящий ненулевые нормативы утилизации от 5% до 70% по 85 группам товаров из 130 уже в 2015 году, 124 в 2016 году и 130 в 2017 году, "противоречит протоколу совещания" и "вызовет дополнительную инфляционную нагрузку только на продовольственный рынок от 3% до 5%, а также повлечет за собой рост цен до 10%, снижение производства и сокращение числа рабочих мест".
По словам директора по связям с общественностью РАТЭК Антона Гуськова, изначально поправки к закону об отходах производства и потребления, зафиксированные в ФЗ-458, правительство объясняло заботой об экологии — однако "теперь все сводится к сбору денег". При этом необходимые подзаконные акты до сих пор не приняты — и в результате компании до сих пор не знают, что, по какой ставке и в каком объеме они будут обязаны оплачивать в октябре 2015 года. "Финансовое планирование в таких условиях невозможно,— говорит представитель РАТЭК,— в результате требования закона окажутся невыполнимы".
Отметим, закон позволяет производителям потребительских товаров утилизировать упаковку и вышедшую из эксплуатации технику самостоятельно. Но главная сложность "в том, что мощности по переработке есть, а системы сбора и сортировки для нее нет", говорит господин Гуськов: отслужившие товары без сортировки уходят на полигоны твердых бытовых отходов. Нет в России и статистики обращения с отходами — и в результате созданные собственные мощности производителя дорогой электроники могут оказаться не загружены, так как она часто уходит во вторичный оборот, а плоды утилизации шин или бытовой техники не будут востребованы промышленностью. "Поэтому мы и предлагаем ввести мораторий на утилизационные сборы до создания системы управления отходами",— говорит Антон Гуськов.
В России вопрос о системах сбора отдан рынку де-факто: там, где сортировка рентабельна, она производится, нерентабельность либо указывает на скрытое субсидирование производителей, либо на умеренность создаваемой отходами нагрузки на среду. Во многом проблемы создания рынка призван был решить приход на него "Ростеха", однако весной 2015 года стало известно о снижении доли госкорпорации в проекте национального экологического оператора (см. "Ъ" от 25 мая). Предполагалось, что снижение уровня государственного лоббирования проекта и включение утилизации в мораторий на неналоговые платежи — взаимоувязанные вещи, тем более неожиданным стало решение Минприроды не останавливать полностью проект стимулирования переработки отходов высокотехнологичного потребления.
В Минприроды относятся к обращению предпринимателей философски и больших проблем в перечисленных ассоциациями противоречиях не видят. "Минприроды не давало никаких обещаний, а сам закон и обязательства были приняты еще в 2010 году по поручению тогда президента Дмитрия Медведева. Но на 2015 год никакой утилизации не будет, потому что так решило правительство. Де-факто мораторий выдержан",— сказал "Ъ" заместитель главы департамента госполитики в области охраны окружающей среды и экологии Минприроды Николай Нефедьев. По его словам, систему сортировки и управления отходами "не могут создавать самостоятельно ни бизнес, ни государство — участвовать в ней должны регулирующие органы, предприниматели должны что-то сделать и само население". При этом в Минприроды понимают, что производители товаров, которые выберут самостоятельную утилизацию, пока будут вынуждены договариваться о сортировке с существующими операторами по обращению с отходами — и доплачивать разницу между фактической утилизацией и нормативами по ставкам сбора. Но о том, что мораторий будет действовать в 2016-2017 годах, "не может быть и речи: систему надо выстраивать". "Есть страны, где эту задачу берет на себя государство, есть — где бизнес. Посмотрим, как сложится у нас. Зря они беспокоятся, все будет хорошо",— резюмирует он.
Ассоциации предпринимателей оптимизма Минприроды не разделяют: "Бизнес опасается, что до 14 октября все подзаконные акты будут приняты, а 15-го у него возникнет ретроспективная обязанность платить. Если бы государство формально зафиксировало 2015 год как переходный и сняло неопределенность, у бизнеса появилась бы возможность планировать запуск системы и пилотные проекты с другими участниками индустрии обращения с отходами",— говорит представитель НП "Русбренд" Катерина Астафьева.
В секретариате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует тему в Белом доме, вчера не смогли ответить на вопросы "Ъ". Там сослались на то, что пока обращения РАТЭК и других производителей подлежащих утилизации товаров и упаковки официально не получали.