Они пришли на Север
На предприятиях "Норильского никеля" что на Таймыре (где базируется Заполярный филиал компании), что на Кольском полуострове ("дочка" — Кольская горно-металлургическая компания) можно встретить очень разных людей: местных и приезжих, молодых и пенсионеров. Кто-то о своей нынешней работе мечтал с детства, кого-то на Север забросил случай. О людях, выбравших Заполярье, фотопроект "Огонька"
Тамара Анциферова, дробильщик плавильного цеха КГМК, поселок Никель
"Мужчины в цех хотят. А нам и тут хорошо"
Я из Карелии, из Беломорска приехала в Мурманскую область в 1974 году. Сначала работала поваром в детском саду, а потом пошла в плавцех. Транспортировщиком была, бункеровщиком, потом дробильщиком. Привыкать к маскам, каскам и защитным очкам после белых фартуков и колпаков было сложно, но я справилась.
Дробилка — она высотой с пятиэтажный дом. Я слежу за ней, за питателем, и чтобы груз по транспортеру ровно шел. Если нужно что-нибудь поправить, у меня есть шуровки, лопаты, крючочки. Прохлопаешь — будешь потом сама завал разгребать лопатой. Так что тут усидчивость нужна. Поэтому, наверное, на этих должностях раньше очень много женщин было. Хотя сейчас из молодых немало парней идет. Только мужчины все равно больше в цех хотят. А нам и тут хорошо.
Работа, может, и вредная (потому у меня пенсия с 40 лет), зато я всегда в форме. Да и зарплата имеет значение. Путевки дают, вот в сентябре на Черное море поеду. Так что я свое место нашла и менять не планирую — не для того из детсада ушла. Пенсию я получаю уже 22 года, но уходить пока не собираюсь. Но даже когда уйду, жить останусь в Никеле. У меня теперь родина здесь, я тут большую часть жизни прожила.
Екатерина Иванова, инженер-технолог 2-й категории Центра инженерного сопровождения производства ЗФ
"Раньше думала, что Норильск — это постоянный снег. А тут..."
Я москвичка, училась в Институте стали и сплавов и познакомилась там с молодым человеком из Норильска. В прошлом году после выпуска он по программе "Профессиональный старт" поехал обратно на Север, а я с ним вместе. Норильск увидела в ноябре, когда уже был снег, но еще сменялись день и ночь. А потом началась полярная ночь. Непривычно, но, если работаешь, привыкаешь быстро — хлопот полно, и все само собой нормализуется. Морозы я тоже переношу легко, да и не стоят они тут подолгу. А вот снег, ветер, который иногда с ног сбивает,— это непросто. Зато сейчас полярный день, солнце светит круглые сутки, гулять хочется. Жарко, как на теплом море. Я-то раньше думала, что Норильск — это постоянный снег, а тут и трава, и деревья, и лето теплое, хоть и короткое.
Работаю я в Центре инженерного сопровождения производства. У нас несколько лабораторий на всех трех заводах и двух фабриках. У меня пока работа в основном с документами, но хочется попробовать себя и на производстве.
В компании есть движение молодых специалистов. Они постоянно что-то придумывают — то КВН у нас, то на турбазу едем, то решаем ветеранам помочь. В свободное время много гуляем, если погода позволяет. Кинотеатры есть, где все без задержки: когда в Москве фильм выходит, тогда и у нас. Друзей и родных, конечно, не хватает — все дома остались. И мы пока не решили, где будем жениться: в Москве или в Норильске. Так или иначе, придется половину родственников везти через полстраны.
Ольга Дуба, старший горный мастер рудника "Таймырский" ЗФ
"Тут такая мощь техники!"
Когда мне было 5 лет, папа и мама устроились работать на рудник и привезли меня в Норильск. Я с детства ходила на работу к родителям, и мне всегда это было интересно. Учиться пошла в наш Норильский индустриальный институт. Тогда женщина горный инженер была не редкостью, у нас половина потока состояла из девушек. Хотя далеко не все, конечно, стали работать, как я, непосредственно в самой шахте.
Я-то с самого начала под землей не боялась. Хотя от понимания, что над тобой тонны земли, адреналин постоянно выбрасывается. Вообще, эта работа до сих пор вызывает у меня восторг. Понимаете, тут такая мощь техники, огромные машины ездят! Моя же задача — вести технологический контроль над вентиляционным оборудованием, следить, чтобы соблюдался пылегазовый режим. Бывает, что я запрещаю где-то работать, со мной спорят, ругаются. К счастью, за 20 лет работы в руднике обошлось без внештатных ситуаций.
Муж у меня тут же работает, он машинист ГДМ, грузодоставочной машины. А мама, бывший инженер-электрик, по-прежнему живет здесь, учит технике безопасности тех, кто впервые спускается в шахту. Будут ли мои дети работать на руднике? Пока не знаю. Я их иногда беру с собой на работу, в контору, но рудник — это все-таки не для каждого.
Денис Кондырев, ведущий специалист Управления промышленной безопасности КГМК
"Эстафеты, к примеру, мы ни разу не проиграли"
Я родился в Вологде. Но у отца был армейский друг из Мончегорска. Как-то он к этому другу заехал в гости, ему тут понравилось, и в итоге вся наша семья переехала. Отец стал плавильщиком, дослужился до начальника цеха. А я всегда больше спортом интересовался. Лыжными гонками начал заниматься в 8 лет, дошел до мастера спорта России, выступал за сборную Мурманской области. Окончил физкультурный. Но на работу устроиться было некуда, а тренером, хотя мне это и близко, идти не хотелось — слишком уж мало платили. Поэтому я сперва в администрации работал, а потом пошел на комбинат, благо там все стабильно и зарплата высокая.
У меня два высших образования: спортивное и экономическое, профильного не было. Так что первые полгода я был на рабочей профессии. А потом 13 лет отработал сменным мастером рафинировочного цеха. Месяц назад перешел в управление промышленной безопасности. Там график помягче, а мне за 40 уже, хочется вечером дома побыть, с женой и детьми. Сейчас у нас новый отдел, занимаемся внедрением корпоративных стандартов безопасности.
И, что важно, параллельно с работой я снова могу заниматься спортом. С 1997 по 2004 год я в лыжных гонках не выступал. А потом мне сказали, что в Норильске проходят корпоративные старты, и я решил снова попробовать, стал тренироваться. Сейчас каждый апрель там выступаю, представляю нашу Кольскую ГМК. Эстафеты, к примеру, мы ни разу не проиграли. А в Кольском филиале у нас своя внутренняя спартакиада по 21 виду спорта. От компании раз в год покупают что-то из инвентаря: лыжи или ботинки. Но тренировки, конечно, только в личное время.
Денис Арепьев, водитель Дудинского морского порта
"И в пургу попадать приходилось, и застревали — всякое бывало"
Я наполовину нганасан, это очень древний коренной малочисленный народ, который живет только на Таймыре. Но родился я в Орле. Отец у меня оттуда, сюда после армии приехал на Север работать электриком. Попал в поселок Усть-Авам и встретил там мою маму. Пытались они уехать в Орел, но там у них не сложилось. Так что родители сюда вернулись, и я с ними.
Я водитель автобуса-вахтовки. 15 лет назад пришел на Транспортное предприятие Дудинского морского порта (так оно тогда называлось), первый год слесарем, а потом за руль сел. Работа обычная, два через два, вожу рабочих в порт и обратно. Иногда и в Норильск везти приходится. И в пургу попадать приходилось, и застревали — всякое бывало. Сейчас я на повышение квалификации пошел, сам. Отучусь — хочу механиком стать, но на том же предприятии. Меня тут все устраивает, путевки вот дают в Сочи.
Родовое наше имя Чунангар, но национальная культура мною, к сожалению, утрачена. Так это все уходит постепенно. Языка в отличие от мамы не знаю. А дети у меня русские, считай. Но мама с ними немного занимается, водит слушать народные песни. Нганасанов вообще очень немного осталось.
Кирилл Кирилловский, плавильщик, Контрольно-аналитическое управление ЗФ
"Еще в школе знал, что пойду на комбинат"
Отец у меня коренной норильчанин. Познакомившись с матерью, он уехал на Украину. Но в 1995-м с деньгами там было плохо, и папа через знакомых добился, чтобы ему разрешили вернуться. Так я попал сюда. Отец работал формовщиком, и я им очень гордился. Он брал меня на завод, участок показывал. Словом, я еще в школе знал, что пойду на комбинат. Наше училище называли "мужской монастырь", потому что из женского пола там была разве что завуч. Там я освоил специальность плавильщика.
Сейчас я плавильщик пробирной плавки. У меня небольшая печь, где я плавлю образцы из каждой партии руды и каждой партии продукта, а потом передаю химикам для исследований. Уроки химии в школе я несильно любил, а теперь понимаю, что зря. Ко мне как к плавильщику наивысшей категории часто приходят стажеры. Мне нравится их учить.
А еще я участник движения молодых специалистов — можно сказать, руководитель ячейки на своем производстве. У нас много социальных проектов. Например, компания открывает детский садик, а мы помогаем участок благоустроить. Но самая моя любимая деятельность — это наш KBNN, КВН "Норильского никеля". Я капитан команды, и мы одни из самых сильных. Сейчас вот вышли в финал с командами "Надежды", рудника "Заполярного" и Никелевого завода. Посмотрим, кто кого.