«Это сделает изменение цен незаметным для населения»
Поставщики меняют правила на случай форс-мажора
Поставщики предложили ритейлерам сократить сроки согласования закупочных цен. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Речь идет о том, чтобы в форс-мажорных ситуациях участники рынка могли быстрее договориться о стоимости товаров всего за две недели, а не за 45 дней. В прошлом году во время обвала рубля производители и ритейлеры уже подписывали меморандум об ускоренном согласовании прайсов. Тогда, по мнению участников рынка, это позволило сгладить скачки цен на товары. Теперь поправки будут внесены в Кодекс добровольных практик, который регулирует отношения сетей и поставщиков на добровольной основе, сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Анастасия Дуленкова.
«Предполагается, что в этот кодекс могут вписать так называемые форс-мажорные обстоятельства, в том числе определенное ослабление рубля за какой-либо не очень большой срок, какие-нибудь действия со стороны властей, например, запрет на ввоз той или иной продукции. Эти поправки направлены как раз на то, чтобы не приходилось каждый раз, когда рубль идет вниз, а доллар идет вверх или что-то там запретили к ввозу, встречаться снова. Система работала бы так, что если на рынке начинают происходить ситуации, которые прописаны в кодексе, сети и поставщики автоматически переходят на режим, условно говоря, форс-мажорный», — отметила Дуленкова в эфире «Коммерсантъ FM».
В прошлом году во время обвала рубля производители и ритейлеры уже подписывали меморандум об ускоренном согласовании прайсов. По мнению участников рынка, это позволило сгладить скачки цен. В «Руспродсоюзе» отметили, что от курса иностранной валюты зависит стоимость не только иностранных, но и многих российских товаров. Чтобы потребитель не страдал, поставщикам и ритейлерам нужно договариваться о закупочных ценах как можно быстрее, пояснил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
«Когда поставщик знает, что он может очень быстро изменить цену, тогда он будет приближенно к экономической конъюнктуре выставлять свои ценовые предложения. Если его загоняют в рамки, когда он может за полгода один раз изменить цену, то хеджируются риски пальцем в небо. И чтобы этого не было, позитивно было бы изменить частоту пересмотра цен. Это сделает для населения изменение цен незаметным, потому что если на рубль изменилась цена, никто этого не замечает, а если предприятие пытается компенсировать те убытки, которые оно несло несколько месяцев, то понятно, что оно не может цену приблизить к рыночной экономической ситуации», — рассуждает Востриков.
По данным Росстата, в июле продовольственные товары подорожали почти на 19% в сравнении с июлем прошлого года. Больше всего выросла цена на крупы и бобовые — скачок превысил 40%. Более чем на 30% подорожала рыба и морепродукты. За овощи и фрукты теперь приходится платить в среднем на 28% больше, чем в прошлом году. При этом импортеры уже заложили в стоимость продукции возможные валютные колебания, а в остальном ситуация предсказуема. Поэтому часто менять закупочные цены ни к чему. Так считает директор «Союза независимых сетей» Сергей Кузнецов.
«В прошлом году ситуация возникла достаточно острая, сейчас она намного более предсказуемая, с одной стороны. С другой стороны, конечно же, пересмотр цен для розничной торговли и поставщиков — весьма болезненная процедура. Когда поставщики, независимо от того, в какой ситуации, говорят о повышении, розничные сети хотят убедиться, а есть ли для этого объективные обстоятельства и не повышает ли тот или иной поставщик цены для данной конкретной сети, а не для всего рынка. Конечно же, на такие проверки требуется достаточное время. Пока мы все находимся в состоянии диалога, но для принятия тех или иных решений рынок, наверное, еще не созрел», — констатирует Кузнецов.
По данным газеты «Известия», некоторые поставщики уже сообщили ритейлерам о десятипроцентном повышении цен. Рост прайса может коснуться товаров категории «бытовая химия», импортного алкоголя, некоторых овощей и фруктов.