Государство сосчитало электронные билеты
Фонд кино опубликовал первый отчет на основе данных ЕАИС
Спустя пять лет после создания Единой федеральной информационной автоматизированной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) Фонд кино, управляющий ею с прошлого года, начал публиковать статистику на ее основе. В отчетах о киносборах на основе ЕАИС есть недоступная ранее информация, включая данные о количестве состоявшихся сеансов и эффективности распределения экранного времени. При этом у альтернативных оценщиков киносборов пока остаются сомнения в полноте попадающих в систему данных.
Государственный Фонд кино впервые опубликовал аналитический отчет, основываясь на данных ЕАИС. В киностатистике отражена посещаемость кинозалов с начала июля по 12 августа, динамика средней цены билета в этот период, доля зрителей и сеансов различных фильмов, их общие сборы и наработка на сеанс. Такие отчеты будут публиковаться еженедельно, сообщили в Фонде кино.
ЕАИС создана по поручению Владимира Путина еще в 2010 году в ответ на жалобы кинопродюсеров, считавших, что демонстраторы могут утаивать часть продаж. Сейчас к ЕАИС подключено 2086 кинопоказчиков, следует из данных ее сайта. Они обязаны передавать данные о показе фильма в течение часа после его окончания. О публикации статистики ЕАИС Фонд кино задумался еще в июне 2014 года, когда получил статус оператора системы, уточняет исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. До того ЕАИС находилась в ведении главного информационно-вычислительного центра Минкультуры.
Есть три основных источника информации о сборах — данные дистрибуторов, Rentrak (американский измеритель киносборов с офисом в России) и ЕАИС, указывает главный редактор "Бюллетеня кинопрокатчика" Мария Мухина. Но до сегодняшнего момента на сайте ЕАИС были данные только о сборах, а в новом отчете есть и другие цифры — количество зрителей того или иного фильма, количество сеансов, указывает исполнительный директор Movie Research Александр Лужин. "Ранее эта информация на официальном уровне отсутствовала или была доступна только через Rentrak. Это новый шаг в развитии информационной прозрачности на кинорынке и поможет многим его представителям",— считает он.
Среди не публиковавшихся ранее данных отчета на основе ЕАИС — количество реально состоявшихся сеансов фильмов, данные о лидерах проката в зависимости от времени демонстрации и эффективности распределения экранного времени, подчеркивают в Фонде кино. Абсолютно новой является, в частности, информация о параметрах работы кинотеатров в зависимости от количества залов, которая ранее не анализировалась, согласен господин Лужин. Например, на неделе с 6 по 12 августа на долю одно- и двухзальников пришлось 17% сеансов, в этих же кинотеатрах была самая низкая средняя цена билета (195-200 руб.) и худшая посещаемость на сеанс (меньше 12 зрителей). Наибольшая же посещаемость на сеанс была у кинотеатров с 9-11 залами — больше 16 зрителей. На той же неделе у фильма "Миссия невыполнима: Племя изгоев" было лишь 42,5% всех сеансов в кино, тогда как его посещаемость составила 46,4%, то есть потенциально фильм мог бы освоить больше показов. Напротив, фильмы "Антураж", "Ватиканские записи" и "Спасатели", по данным отчета, были переоценены кинотеатрами: их посещаемость не дотягивала до доли отведенных им сеансов.
Гендиректор российского представительства Rentrak Роман Исаев сомневается, что к ЕАИС подключены все кинотеатры. "У нас больше показателей, и если посмотреть на них в сравнении с данными ЕАИС, мы видим, что присутствует некий люфт",— констатирует он. "С другой стороны, любой новый срез данных может дать новый импульс для участников рынка. А о конкуренции речь не идет: у нас разные цели и задачи, мы индустриальный инструмент, а инициатива создания ЕАИС идет от государства, и для государства эта система и работает",— считает господин Исаев.
Впрочем, Антон Малышев подчеркивает, что Фонду кино удалось подключить к ЕАИС 100% кинотеатров, осуществляющих коммерческий кинопоказ. "Этого удалось добиться меньше чем за год благодаря тесному сотрудничеству с представителями прокатных организаций и высокой гражданской ответственности демонстраторов",— говорит господин Малышев.