Воронежская кондитерская фабрика закончила первое полугодие с прибылью

ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (ВКФ, входит в холдинг «Объединенные кондитеры») завершило первые шесть месяцев 2015 года с чистой прибылью — 363 тыс. руб. Аналогичный период прошлого года фабрика закончила с убытком в 103,4 млн руб., а первый квартал 2015-го — с убытком в 955 тыс. руб. Об этом сообщается в опубликованном отчете компании за второй квартал и первое полугодие 2015 года. В документе также отмечается рост выручки на 441,9 млн руб. по итогам полугодия — с 858 млн руб. в январе-июне прошлого года до 1,3 млрд руб. По собственным данным фабрики, ее доля на российском кондитерском рынке на конец прошлого года составляла 0,97%. В марте 2014 года на ВКФ было завершено расширение производства, включающее в себя установку линии по производству молочных, комбинированных и желейных конфет общей мощностью 1,2 т в час. Объем инвестиций превысил 500 млн руб.

Отметим, что Центр исследований кондитерского рынка в начале августа сообщал о затянувшемся с начала года снижении производства шоколадных изделий в России: изготовление шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии снизилось до 44,4 тыс. т (на 18,4%); конфет, содержащих алкоголь — до 14,7 тыс. т (на 29,4%). Общий объем отечественного производства шоколада и сахаристых изделий за первые шесть месяцев, по данным центра исследований рынка, составил 737,8 тыс. т (по данным Росстата — 746,8 тыс. т). За отчетный период эксперты отметили лишь рост производства карамели (на 4,7% до 97,4 тыс. т). Стоимость 100 г шоколада в среднем в России в июне составила 68,2 руб. (больше, чем было в июне 2014 года, на 34,5%). «Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. Это связано с высокими ценами на ингредиенты, используемые при производстве, продолжающимся снижением курса рубля, снижением покупательной способности россиян. Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство, и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажется банкротство широкого круга региональных предприятий», — предупреждала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Сергей Калашников

Вся лента