Победа объединила Китай
На прошлой неделе в Пекине с большим размахом отметили 70-летие окончания Второй мировой войны.
Парады на площади Тяньаньмэнь проводились лишь 14 раз и были приурочены к годовщинам провозглашения КНР, созданной через четыре года после окончания войны, 1 октября 1949 года. Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин отошел от традиции, решив продемонстрировать мощь Народно-освободительной армии Китая в связи с другим юбилеем — китайским Днем победы. Парад 3 сентября, на котором главным иностранным гостем в отсутствие западных лидеров был российский президент Владимир Путин, стал самым масштабным в истории КНР.
Впрочем, не столь заметным, но, возможно, не менее важным сигналом этого юбилея стало серьезное смещение акцентов официальной китайской пропаганды. Главный смысл изменений состоит в переосмыслении роли участвовавших в войне против Японии 1937-1945 годов войск Гоминьдана.
В Пекине было не принято говорить о роли Гоминьдана в победе над Японией. Ведь уже после разгрома японцев в Китае началась гражданская война, завершившаяся поражением Гоминьдана и бегством Чан Кайши на Тайвань. Получалось, что скрупулезно воспроизводя события второй мировой, официальная историография невольно должна была бы "восхвалять врага" — островной Китай, на протяжении десятилетий оспаривавший у КНР право называться "подлинным Китаем".
Однако то, что главное бремя войны с японцами все же несла на себе армия Гоминьдана, а не отряды китайских коммунистов — это исторический факт. И сегодня в Пекине, судя по всему, начинают приходить к пониманию того, что замалчивать это больше не имеет смысла. Более того, подобная интерпретация истории не отвечает провозглашенной Си Цзиньпином задаче осуществления "великой китайской мечты", которая должна светить не только гражданам КНР, но и миллионам китайцев, живущих за ее пределами.
В этом смысле весьма примечательна статья "Режиссеры не должны уходить от правды", появившаяся накануне юбилея в проправительственной англоязычной газете The Global Times. Статья представляет собой рецензию на китайский фильм "Каирская декларация", снятый в ходе подготовки к 70-летию Победы. В ноябре 1943 года в Каире состоялась встреча президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и генералиссимуса Чан Кайши, на которой три лидера договорились о "будущих военных операциях против Японии". Однако в ходе рекламной кампании перед выпуском фильма на экран зрителям были представлены плакаты, на которых изображены Сталин, Рузвельт, Черчилль и Мао Цзэдун.
Это обстоятельство и вызвало недоумение автора рецензии. По его мнению, признание неоспоримой роли КПК в победе в войне вовсе не означает, что "Мао везде нужно уделять не меньшее внимание, чем Чан Кайши". При этом в изображении событий 70-летней давности китайская компартия не всегда должна быть в центре внимания, отмечает Global Times.
В музее Второй мировой войны на мосту Лугоуцяо, где 7 июля 1937 года фактически началась война императорской Японии против Китая, висит плакат, на котором написано: "Китайская народная война сопротивления против японской агрессии была справедливой войной, в которой весь китайский народ, включая патриотов из Гонконга, Тайваня, а также других стран, объединился в антияпонский национальный фронт".