Выпил — лечись
Пьяным водителям принудительно поправят здоровье
По поручению премьера Дмитрия Медведева Минздрав разработал законопроект, наделяющий суды правом отправлять пьяных водителей на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в наркодиспансеры. Суд будет обязан направить гражданина на лечение, если тот систематически управляет автомобилем в нетрезвом виде. Не пройдя назначенных процедур, водитель не сможет вернуть права. Эксперты законопроект раскритиковали: с их точки зрения, нельзя направлять людей с неподтвержденным заболеванием на принудительное лечение.
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу, разработанные Минздравом для профилактики пьянства за рулем, опубликованы на сайте regulation.gov.ru. Поправки предусматривают, что судья при назначении наказания водителю, который управлял машиной в пьяном виде, сможет обязать его пройти "диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию". Если же водитель был пойман ГИБДД пьяным за рулем повторно в течение года, суд уже будет обязан направить гражданина на лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Минздрава, проходить все эти процедуры нужно будет в медучреждениях, имеющих лицензию для выполнения работ и услуг по психиатрии-наркологии. "Как правило, это наркологический центр, который определяется по прописке,— пояснили в ведомстве.— Туда направляется соответствующее извещение". В Москве таким учреждением может быть, к примеру, Московский научно-практический центр наркологии при департаменте здравоохранения города Москвы. "Конкретные мероприятия по профилактике наркологических заболеваний избираются врачами-наркологами самостоятельно, исходя из инструкций и стандартов, изданных на подзаконном уровне,— говорят в Минздраве.— Это может быть, к примеру, психокоррекционная работа или мотивационное консультирование". Все услуги будут для нарушителей бесплатными: медпомощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, оказывается в рамках системы ОМС. По итогам прохождения медицинских процедур водитель получит документ или справку: без нее права после лишения не вернут.
Разработать законопроект Минздраву поручил премьер Дмитрий Медведев, утвердив в начале августа комплексный план по борьбе с аварийностью на ближайшие два-три года, включающий мероприятия по борьбе с пьянством. Минздрав ссылается на статистику ГИБДД: в 2014 году на 21,6% выросло число ДТП с участием пьяных водителей, на 47,8 % возросло число погибших в этих авариях.
Эксперты к идее принудительного лечения отнеслись настороженно. "С трудом представляю, как это будет реализовано на практике. Как можно назначать человеку лечение, если он не больной? — говорит завкафедрой аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии Первого медицинского государственного университета Борис Зотов.— Суды не могут сегодня разделять граждан на хронических алкоголиков, регулярно или редко пьющих. Такие технологии уже существуют в Германии, они основаны на определении остаточных после употребления алкоголя веществ в организме. Но в России они еще не приняты на вооружение". "Нужно сначала установить критерии злоупотреблений алкоголем,— поддержал коллегу первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Наркотики без назначения врача употреблять вообще запрещено, а вот сухого закона не существует. Следы алкоголя, которые можно выявить во время назначенной судом диагностики, не должны являться основанием для отказа при возврате прав". Предложения Минздрава можно расценить как попытку ограничить свободу граждан независимо от наличия у них заболеваний, считает управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин.