Контроль протестируют в интернете
Правительство снова попробует публично обсудить законопроект
Разработанный Минэкономики проект закона "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ" хотят подвергнуть дополнительному обсуждению. На этот раз не экспертному и чиновничьему, а общественному. Как стало известно "Ъ", законопроект, призванный реформировать систему госконтроля, будет обнародован сегодня на специальном сайте "контроль-надзор.рф". Это третий случай после реформ образования и МВД, когда проект закона предварительно публикуется для внесения "народных" предложений, на этот раз "Открытым правительством".
Сегодня "Открытое правительство" (ОП), которое курирует министр Михаил Абызов, запустит портал "контроль-надзор.рф", посвященный проекту нового закона о госконтроле, который разработан Минэкономики (см. "Ъ" от 16 апреля), но по ряду параметров раскритикован экспертами. В частности, представителями бизнеса, которых проверки со стороны госорганов касаются в первую очередь: они высказывали замечания в рамках экспертного совета при Белом доме и подкомиссии по реформе контроля и надзора, созданной в рамках правительственной комиссии по административной реформе (см. "Ъ" от 14 июля).
Проект закона должен быть внесен в Госдуму до 1 сентября, уточнили "Ъ" в ОП. На новом ресурсе суть нового закона должна быть изложена "кратко и понятно". К примеру, там разъясняется, кто может быть субъектом контроля (граждане и объекты их личного пользования, организации, производственные объекты, продукция), их распределение по "классам опасности" (от них должна будет зависеть интенсивность проверок), а также формы надзора и права предпринимателей. Можно будет найти и полную текстовую версию документа. В ОП говорят, что ресурс позволит интересующимся "сформировать свою собственную позицию по нему". Сделать это можно будет в том числе с помощью опросника, состоящего из десяти пунктов — об отношении к нынешней системе контроля и надзора, о предложенных проектом правах и обязанностях юрлиц и других,— ответы допускают и произвольный комментарий.
Михаил Абызов заверяет, что торопиться с доработкой нельзя. По итогам работы должен быть создан "фундаментальный документ, четко определяющий права и обязанности как надзорных органов, так и поднадзорных субъектов и не допускающий ухудшения положения предпринимателей", говорит он.
Директор Центра технологий госуправления ИПЭИ РАНХиГС Владимир Южаков напомнил "Ъ", что Минэкономики уже не раз дорабатывало этот проект. Однако еще один этап обсуждения, по его словам, "не помешает", поскольку в нем осталось еще несколько "белых пятен". По словам эксперта, по-прежнему непонятно, почему в каждом конкретном случае, описанном в законопроекте, нельзя обойтись вовсе без государственного контроля. "Мы слишком часто, как только возникает проблема, включаем государственные механизмы, вместо того чтобы подумать, как решить ее естественным путем",— говорит он. По словам господина Южакова, законопроект не отвечает на вопрос о том, что конкретно является результатом контроля, а значит, люди не смогут понять, эффективно или нет были потрачены бюджетные деньги. Третьей проблемой он назвал несбалансированность документа: "Он подробно описывает основания для выявления нарушений в работе бизнеса. А о том, как должен быть организован контроль за деятельностью самих чиновников и государственных органов, всего одна короткая статья".
Попытку официально привлечь граждан к обсуждению законопроектов через сбор их отзывов на специальном интернет-сайте (сейчас называется zakonoproekt2012.ru) предпринял в 2010 году на тот момент президент Дмитрий Медведев. На портале были размещены проекты законов "О полиции" и "Об образовании", к которым поступило 20,9 тыс. и 10,9 тыс. замечаний соответственно. В президентском послании в 2010 году Дмитрий Медведев предложил расширять эту практику, но тогда это вылилось только в издание указа об общественном обсуждении проектов федеральных законов (см. "Ъ" от 10 февраля 2011 года).
Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн заявил "Ъ", что обсуждение проекта закона о полиции было "полезно, но нельзя сказать, что это кардинально меняло суть закона". "Есть народное обсуждение, но нет механизма реализации предложений и их контроля, особенно при таком количестве заявок",— отметил он.