«В России наименее эффективное управление затратами»
Российские компании закончат год с наихудшими показателями среди коллег из стран БРИКС
Россия в этом году опередит страны БРИКС по падению выручки компаний. Таковы данные Bloomberg. Аналитики агентства обосновывают свои ожидания рецессией в экономике государства, международными санкциями и низкими ценами на нефть. Так, по мнению экспертов, выручка 50 компаний, которые включены в индекс ММВБ, сократится на 1% в рублевом выражении. В долларах падение показателя составит 25%. За этот же период выручка ведущих бразильских компаний должна сократиться на 15%, индийских — на 1,8%. Продажи китайских компаний, наоборот, вырастут на 2,3%. Главный экономист инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.
— Вы согласны с прогнозом экспертов о том, что российские компании покажут самые плохие финансовые результаты в группе БРИКС?
— Думаю, что одни из самых плохих, раз они такие исследования сделали, значит, они имеют право заявлять. Мы все прекрасно знаем, что Bloomberg имеет высокую репутацию, голословными они, как правило, не бывают. Почему именно российский? Потому что в России наименее эффективное управление затратами. То, что мы называем эффективностью затратной политики. У нас достаточно серьезно выросли входные затраты из-за девальвации рубля. Но мировая экономика остывает, нефть падает, и по этой причине у нас падает выручка.
Иностранные компании в развитых экономиках в таких ситуациях обычно очень энергично снижают затраты. Но у нас, поскольку достаточно большая часть государства, государственного менеджмента, этого не происходит, поэтому затратная часть, по сути, съедает выручку, и в итоге мы получаем то, о чем говорит Bloomberg.
Проблемы-то две. Одна проблема — это девальвация валюты развивающихся рынков, в том числе БРИКС, за исключением Китая. Потому что то, что происходит в Китае, при всем моем уважении, девальвацией назвать нельзя. Тем не менее, она происходит, с начала года валюты потеряли 18-20% против доллара. Но есть ведь еще и второй фактор — это падение цен на нефть.
Почему о нем не говорят в Bloomberg, мне странно, потому что этот фактор затрагивает не только страны БРИКС и Россию, он вообще затрагивает весь нефтегазовый энергетический сектор мира. Это огромная часть мировой экономики. Например, та же самая ситуация у BP, крупнейшего в Европе производителя нефти, у которого во втором квартале отрицательная чистая прибыль и отрицательный финансовый поток за счет того, что он еще не выплатил свой 14-миллиардный штраф за аварию в Мексиканском заливе в 2010 году.
Падает рентабельность. Уже идет речь о том, что BP выходит на операционную убыточность. В этой ситуации возможно, например, слияние с Royal Dutch Shell. Такие вещи в узких кругах сейчас муссируются, хотя почему-то не выходят на более широкие информационные просторы. Если эта ситуация будет продолжаться, я думаю, что падение стоимости валюты развивающихся рынков на эти 20% просто покажется цветочками.