Против правил
Женские авиаторские хронографы Breitling
В коллекции Breitling есть две узнаваемые с первого взгляда модели: Navitimer и Chronomat. И это немало — не каждая марка может похвастаться даже одними часами, дизайн которых был бы так хорошо всем знаком. Обе фирменные модели Breitling — хронографы, часы мужские, мужественного, если не сказать грубоватого, облика, обе родом из тех времен, которые сегодня только добавляют им ценности. Chronomat разрабатывались в 1942 году как авиаторские навигационные часы, потому их оснащали хронографическим механизмом и круговой логарифмической линейкой. Логарифмическая линейка улучшенной конструкции в 1952 году из Chronomat перебралась в Navitimer, вторые легендарные часы Breitling, а вот с Chronomat дальше произошла интересная история. Эрнст Шнайдер, с 1979 года владелец компании, в начале 1980-х начал задумываться о том, как достойно подготовиться к предстоявшему в 1984 году большому юбилею — столетию марки. Он не стал переделывать Navitimer, это название считалось чуть ли не столь же ценным, как и сама марка Breitling. К юбилею Шнайдер решил заново изобрести авиаторские часы. Фактически от старых Chronomat в моделях 1984 года ничего не осталось, только название, тахиметрическая шкала по внешней окружности циферблата да дополнительная шкала минутной стрелки, размеченная на сто делений. Дизайн Chronomat Шнайдера состоял из множества деталей, своеобразное сочетание барочного стиля и технического характера, несомненно, привлекало клиентов, и новинка быстро стала бестселлером.
Сегодня существуют уже Chronomat пятого — если считать от моделей образца 1984 года — поколения, а этим летом была представлена новая линейка женских хронографов Breitling Chronomat 38 SleekT. Обычно в Breitling хронографы резервируют для часов мужской коллекции, но правила существуют для того, чтобы их нарушать. Новые женские хронографы получились наиболее лаконичными из всех Chronomat. На самый важный признак обращаешь внимание сразу: это широкие плоские ободки без фирменных накладок и боковых винтов, придуманных Эрнстом Шнайдером для Chronomat. Эти ободки вовсе не так просты, как кажутся: они изготовлены из твердого, практически нецарапаемого карбида вольфрама, а для ювелирных моделей — из стали с бриллиантами.
Наиболее впечатляющими, на мой взгляд, получились часы с ободком из карбида вольфрама (он немного темнее, чем полированная нержавеющая сталь 38-миллиметрового корпуса) и белым перламутровым циферблатом, который может быть как с простыми накладными металлическими метками с люминофором, так и с бриллиантовыми индексами.
Калибр 13, автоматический механизм часов Chronomat 38 SleekT с функцией хронографа, выполнен на основе Valjoux7750 (таким же механизмом комплектовались Chronomat образца 1984 года), он проходит обязательную сертификацию в Швейцарском бюро COSC, так что с точки зрения часовой механики здесь все серьезно, по-мужски. Последний штрих — фирменный брайтлинговский пятирядный стальной браслет со скошенными звеньями, гибкий, но упругий, массивный и тщательно отполированный, один из лучших современных браслетов.
"Мы создаем инструменты для профессионалов"
Каково сейчас соотношение мануфактурных и немануфактурных механизмов у Breitling?
Более 50% нашей продукции — это механические хронографы, более чем в половине из них установлены мануфактурные механизмы. Получается, что где-то четверть всех механизмов часов Breitling — наши, мануфактурные.
Входят в моду часы, так или иначе связанные с гаджетами, или даже ими являющиеся. Вы присоединились к этой гонке на выживание с B55 Connected. Зачем вам это?
Мы создаем инструменты для профессионалов. И функциональность для нас всегда превыше всего. Еще в прошлом году, представляя наш первый мануфактурный кварцевый калибр, мы думали о том, как улучшить его функциональность — и B55 Connected стали ответом на наш вопрос. Разумеется, мы не рассчитываем, что сможем составить конкуренцию смартфонам. Мы ведь не собираемся улучшать функциональность смартфона! Мы хотим улучшить часы при помощи смартфона. Такие часы можно ни к чему не подключать и прекрасно ими пользоваться, но если соединить их со смартфоном, открывается ряд очень полезных функций вроде очень удобной для путешественника быстрой корректировки времени. Или, например, если вы замеряете скорость прохождения круга при помощи хронографа и ваши часы подсоединены к смартфону, сразу после остановки хронографа вы получаете исчерпывающие данные, которые можете отправить по электронной почте или как угодно еще. При этом мы заботимся о том, чтобы подключение к часам не сажало батарейку вашего телефона. Он соединяется с часами по Bluetooth, и это требует куда меньших энергозатрат, чем, например, включение даже на самое недолгое время фонарика в телефоне. У самих же часов энергии от одной зарядки хватает где-то на два месяца.
Кто, вы считаете, целевая аудитория такого рода часов?
Думаю, это могут быть и обычные люди, которым нравятся такие фишки, определенно наши часы будут полезны гонщикам и пилотам. Пилоты, например, смогут с легкостью заполнять бортовой журнал. Вся нужная информация об измерениях хронографа сразу сохраняется в приложении на телефоне.
Breitling специализируется на пилотских часах, в нынешнем году на Baselworld даже Patek Philippe решил представить пилотскую модель.
Я не вижу в этом ничего плохого. Patek Philippe — имя в часовой индустрии, и если они представляют пилотские часы, то это идет только на пользу пилотским часам. Мы с ними не конкурируем — мы создаем не часы с авиационной эстетикой, а — повторю — инструменты для профессионалов.
Проект Breitling Jet Team все еще существует?
Да, наша пилотажная группа продолжает летать! В нынешнем году они совершают тур по Северной Америке.
Прошлой осенью вы открыли первый монобрендовый бутик в Москве. Довольны результатом?
Нашей главной задачей было усилить узнаваемость бренда. И у нас получилось. Открытие бутика очень хорошо повлияло даже на работу с ритейлерами — мы сохранили отношения со всеми из них, а они получили магазин в центре Москвы, который рекламирует бренд в целом и увеличивает им продажи.