Изменения в наследовании не заверяют только нотариусы
Ассоциация юристов России поддержала поправки Павла Крашенинникова к Гражданскому кодексу
Президиум правления Ассоциации юристов России (АЮР) поддержал вчера законопроект главы думского комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, расширяющий возможности распоряжения наследством. Ранее поправки к Гражданскому кодексу (ГК) поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в Общественной палате. С критикой проекта выступают только нотариусы, оплата услуг которых, согласно поправкам, может сократиться. Господин Крашенинников готов скорректировать заявленную в проекте закона стоимость нотариальных услуг "с учетом того, что происходит в экономике".
Вчера президиум правления АЮР рассмотрел поправки Павла Крашенинникова к ГК об изменении правил наследования, которые вызвали острую критику Федеральной нотариальной палаты. Павел Крашенинников ("Единая Россия") напомнил, что проект "не ломает устоявшихся традиций наследования, ничего не запрещает, а, напротив, расширяет возможности распоряжения наследством". Напомним, проектом предлагается разрешить супругам составлять совместные завещания (сейчас завещать имущество может лишь один человек), а также дать гражданам возможность заключать с потенциальными наследниками прямые договоры, в которых будет оговариваться, при каких условиях к ним перейдет имущество после смерти наследователя (см. "Ъ" от 27 мая). "Это означает, что после смерти наследодателя не будет неожиданностей и фокусов",— пояснил юристам господин Крашенинников. Другим нововведением является возможность завещать имущество наследственным фондам.
Законопроект также меняет подход к выдаче свидетельства о праве на наследство, что и вызвало критику нотариата. Сейчас для выдачи этого документа нотариус проверяет, является гражданин "надлежащим наследником или нет". Также в свидетельстве описывается наследственная масса (на основании документов, которые либо принес наследник, либо запросил нотариус). За проделанную работу нотариус получает, как правило, 0,2% от общей стоимости наследственной массы (процент может меняться в зависимости от степени родства). То есть чем больше наследственная масса, тем больше оплата услуг нотариуса. "Однако свидетельство о праве на наследство — это правоподтверждающий, а не правоустанавливающий документ. Это означает, что наследникам все равно придется идти в реестр ценных бумаг, в Росреестр и так далее для получения наследства",— пояснил "Ъ" господин Крашенинников.
Депутат же предлагает сделать процедуру аналогичной той, что принята "в большинстве европейских стран": нотариус будет определять только, является ли наследник надлежащим. Первоначально в поправках предполагалось, что стоить эта услуга будет 500 руб., однако сейчас "с учетом того, что происходит в экономике", сумму можно скорректировать, говорит Павел Крашенинников. Также, по его словам, можно зафиксировать, что в случае если наследник сам пожелает, чтобы имущество перечислялось в свидетельстве, то пошлину можно оставить в том размере, какой предусмотрен нынешним законодательством.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заявил "Ъ", что предложенный депутатами размер оплаты работы нотариуса "ничтожен, особенно в сравнении с тем, что предлагается за эти деньги делать". "Наш труд должен оплачиваться",— отметил господин Корсик. Аналогичная критика со стороны нотариусов звучала и при обсуждении проекта в Общественной палате (ОП) в июне.
При этом председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева тогда проект закона поддержала. Она отметила, что после его принятия "механизмы принятия наследства станут быстрее и дешевле, а наследственная масса будет под охраной": "Новелла актуальна и для бизнеса: напомню, в нашей стране несколько миллионов ООО, и в случаях смерти их участников мы наблюдаем совершенно невероятную практику вывода имущества из этого ООО, развала бизнеса". На круглом столе комитета по собственности РСПП, который также проходил в июне, представители бизнеса отмечали, что законодательные изменения будут востребованы не только среди бизнесменов, но и в обществе.
На том, что "предложенные изменения назрели", сошлись вчера и члены президиума АЮР. Профессор кафедры коммерческого права юрфака МГУ Вадим Белов попросил коллег "поддержать инициативу Павла Крашенинникова как один из первых шагов по созданию новых традиций в наследственном праве".