«Россельхознадзор вводит ограничительные меры, чтобы не было реэкспорта»
Ведомство хочет лишить норвежской рыбы весь Таможенный союз
Норвежскую рыбу запретили ввозить во все страны Таможенного союза. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По ее данным, Россельхознадзор, руководствуясь положениями Евразийской экономической комиссии, ввел ограничения на поставки продукции из Норвегии в Белоруссию, Казахстан и Армению. Причиной стало то, что Норвегия отказала России в проведении инспекции на своих рыбоперерабатывающих предприятиях.
Прежде чем решение Россельхознадзора вступит в силу, Евразийская экономическая комиссия должна его одобрить, пояснил глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
«Логика отказа со стороны Норвегии понятна. Действует эмбарго, и в этой ситуации непонятно, зачем хозяйствующим субъектам нести дополнительные издержки, а любые проверки — это в любом случае дополнительные издержки. Евразийская экономическая комиссия — это организация, которая должна устанавливать некий блок единых требований, который удовлетворяет все страны. Но есть достаточно высокая вероятность, что комиссия скорректирует решение, и этот запрет автоматически распространен на все страны не будет», — пояснил Бурмистров «Коммерсантъ FM».
Россия ввела эмбарго на поставки рыбы из Норвегии в августе прошлого года. Ожидается, что запрет будет действовать до 2016 года. При этом с начала августа вступил в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов в рамках борьбы с контрабандой. Норвежская рыба часто ввозится в Россию через другие страны Таможенного союза, отметил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
«Чтобы не было реэкспорта, Россельхознадзор вводит такие ограничительные меры, чтобы на рынок эта продукция не попадала. Никто не мешает белорусским производителям покупать норвежскую рыбу, коптить ее, солить ее и продавать ее в Россию, потому что готовая продукция у нас не запрещена. У нас по странной логике санкций запрещено сырье. Хотя все должно быть, конечно, наоборот, чтобы у нас создавалась добавочная стоимость, развивалась отрасль, создавались рабочие места и так далее», — отметил Аронов.
Российский рынок не нуждается в норвежской рыбе, которая часто попадает на него путем реэкспорта, отметил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
«Рыба там разводится в садках, в условиях ограниченного движения. Она начинает болеть, поэтому в корма добавляют очень много антибиотиков, стимуляторов роста, красителей. То, что этот импорт прекращен, можно только приветствовать. По импорту в Россию везли, везут и будут везти исключительно дрянь в виде норвежской семги, форели, китайской тилапии, вьетнамского пангасиуса. Российский парадокс заключается в том, что эта аквакультурная дрянь стоит в пять-семь раз дороже, чем качественная дикая рыба. Нигде в мире такое невозможно встретить», — подчеркнул Савельев.
Норвежские власти, комментируя отказ в проведении проверок на рыбоперерабатывающих заводах, заявили, что считают нецелесообразными инспекции в условиях текущей ситуации.