Брифинг
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике
Заложена правильная логика помощи малоимущим, но введение такой помощи во время кризиса может стать поводом для тревоги у населения, это стоило делать несколько лет назад во время экономического подъема. Это реальная помощь семьям, распространенная в мире практика, никто этого не стесняется, но в данный момент общество может воспринять это негативно, как "карточки на бедность". А на фоне уничтожения продуктов ввод продуктовых карт может послужить сигналом для тревоги. До общества следует донести цели этой программы, чтобы это воспринималось с комфортом, как самое обычное дело, как, например, получение пособия на ребенка.
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Безусловно, программа дополнительного питания для социально приоритетных категорий граждан — шаг вперед по их поддержке. Но в России 145 млн едоков, и нам нужно сделать так, чтобы они все максимально качественно питались свежими и полезными продуктами. Это колоссальный государственный заказ для сельхозпроизводителей, стимулирование их на выращивание органической и экологической продукции. А одним из мультипликативных эффектов станет здоровье граждан, экономия на медицинских услугах.
Лилия Овчарова, директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ
Несмотря на благие намерения, не учтены региональные потребности будущих пользователей. В сельской местности, где высок процент людей с доходом ниже прожиточного минимума, нет проблемы с молоком, яйцами или мясом, эти продукты могут быть из подсобного хозяйства. Но есть потребность в крупах, макаронах, масле и муке. О суммах финансирования программы пока неизвестно, но компенсация из расчета 500 рублей на одного человека ничего не прибавит в домашнее хозяйство. Однако, чтобы обеспечить хотя бы эту прибавку, потребуется колоссальный бюджет, 138 млрд рублей в год.