Хлеб веков

Детали

"Огонек" вспомнил существовавшие в России системы адресной продовольственной помощи

XVI-XVII века

До Ивана Грозного благотворительность на Руси была добровольной, а при нем появляется первая государственная стратегия: полагалось обучать бедных ремеслу, чтобы те заработали себе на хлеб. При Федоре Алексеевиче был подписан особый указ о государственной помощи бедным и их детям. Уже тогда государство требовало отличать бедных (которые готовы обучаться и зарабатывать на хлеб) от тунеядцев.

XVIII век

При Петре I впервые стали выделяться небольшие денежные пособия на питание (предназначавшиеся в первую очередь для городского населения, потерявшего работу). Открывались специальные богадельни, сиротские дома, где малоимущих могли бесплатно кормить. При этом царь и его наследники сурово боролись с тунеядцами, особенно с теми, кто просил милостыню на папертях. Их следовало ссылать на каторгу.

Начало XIX века

Александр I классифицировал категории граждан, имевших право на адресную (в том числе продовольственную) государственную и частную помощь: бедные семьи (где кормилец лишился работы), раненые, военные, ремесленники... А Николай I выдвинул тезис о необходимости предупреждения бедности, поэтому адресную помощь во многих местах решили заменить на уже известное в русской истории "обучение ремеслу".

Вторая половина XIX века

В 1880-е годы появились первые статистические данные о количестве бедных в столицах. Выяснилось, что самая многочисленная категория малоимущих — это отставные солдаты, им и помогали в первую очередь. При этом до 1898 года благотворительность никак не регулировалась законом, пока не приняли Городовое положение, в котором статьи расходов на общественное призрение стали обязательными.

ХХ век

До 1917 года в России было 11 тысяч благотворительных организаций, помогающих малоимущим. С 1927 года из-за массового обнищания населения системы помощи бедным свернули, в 1929 году ввели карточную систему. Ее отменили в 1934-м, но потом снова ввели во время войны. Только в 1960-е СССР стал учитывать малообеспеченных граждан, имеющих право на льготы. В 1990-е годы страна снова перешла на карточную систему.

Источник: соб. инф., Независимый институт социальной политики

Вся лента