«Россия делает вино наполовину из своего винограда, наполовину из импортного»
Леонид Попович о трех категориях вина, предусмотренных ГОСТом: «В России введено три категории вина. Низшая категория — это столовое вино, которое может делаться и из нашего вина, и из импортного виноматериала, и из смешивания их между собой. И, в общем-то, достаточно много чего там можно сделать. Вторая категория, более высокая, это вино с защищенным географическим указанием. По большому счету, главное здесь — именно привязка к местности. Например, виноградари и виноделы Краснодарского края решили для себя и попросили утвердить администрацию, в ближайшее время это будет утверждено, чтобы называть вина, произведенные в Краснодарском крае, вином с защищенным географическим указанием — "Кубань". Что это значит? Это значит, что виноград вырос на территории Краснодарского края, виноград превратился в виноматериал и вино наливом или во что-то тоже на территории Краснодарского края и в конечном итоге был разлит в бутылку и получил марку, этикетку и все остальное тоже на территории Краснодарского края. И с соблюдением этих требований и определенных еще мелких получается вино, защищенное географическим указанием "Кубань". Возможны более мелкие географические указания в рамках какого-нибудь района, Анапского, а может быть, нескольких районов, но это все впереди. Виноделам еще предстоит между собой разобраться. И третья концепция — это вино с защищенным наименованием места происхождения. В этом случае предполагается, что вино будет привязано к конкретному полю. То есть, условно говоря, есть какое-то предприятие, есть у него большой виноградник. На этом большом винограднике есть поле Cabernet Sauvignon, в особом месте растет, это поле будет названо, обозначено, и вино будет только с этого поля, и к нему более высокие требования. Вот три таких ранжира будет у нас».
О том, какое вино считается российским: «Мы примерно в России за последнее время выпиваем около 1 млрд л вина тихого игристого. В прошлом году выпили, по-моему, 950 млн, чуть меньше. Так вот, из этого вина одну треть завезли бутылированно из-за рубежа, одну треть сделали из винограда, выращенного в России, одну треть сделали из виноматериала, привезенного из других стран. Но российский закон таков, что если я привез виноматериал и здесь произвел, то на этой произведенной бутылке меня обязывают писать "российское шампанское". Такие правила. Таким образом, получается, что две трети на полке — это то, что произведено в России. В России производят наполовину из своего винограда, наполовину из завезенного».
О том, где проходит граница между качественным и некачественным вином: «Дело в том, что вина бывают разные. И вино — это то, что получилось после брожения ягоды. Иногда после этого брожения получается вино не очень ароматное, не очень вкусное, но вино. Его, допустим, перегрузили и собрали очень много. А потом для наших людей, которые любят сладкое вино, его подсластили концентрированным виноградным суслом или концентрированным соком, и получилось полусладкое вино. Это полусладкое вино может стоить недорого. Его можно найти и за 150, и за 200 руб., достаточно приличного вкуса и аромата. И это вино. Но с другой стороны, если говорить уже о вине чуть более высокого уровня, то где-нибудь после 200, 250 руб. российские вина можно смело брать, пробовать и искать свое вино».