Минпромторг ослабил хватку
Он готов смягчить требования к автозаводам и автовладельцам
На фоне хронического обвала авторынка и девальвации рубля Минпромторг готов пойти на уступки работающим в России иностранным автоконцернам. Министерство готово обсуждать изменение формулы, по которой рассчитывается локализация сборки, и даже дать отсрочку по исполнению обязательств в рамках промсборки. Раньше в Минпромторге отрицали даже возможность такого смягчения позиции, но, по данным источников "Ъ", послабления выгодны ключевым "промсборщикам" Volkswagen и Ford Sollers. С другой стороны, министерство готово отказаться от стимулирования авторынка за счет ввода экологического налога на владельцев машин.
Вчера заместитель главы Минпромторга Александр Морозов объявил о существенных переменах в стратегии министерства в области автопрома. Он заявил, что Минпромторг рассматривает возможность изменения формулы, по которой рассчитывается уровень локализации производства в рамках соглашений с иностранными автоконцернами о промсборке автомобилей в РФ. Чиновник добавил, что "теоретически возможна" и отсрочка по обязательствам автопроизводителей по этим соглашениям. На этой неделе запланирована встреча с Минэкономики на эту тему.
Кроме того, господин Морозов сказал, что подготовка к введению экологического налога на автомобили и ограничению сроков эксплуатации коммерческого транспорта заморожена по согласованию с правительством. Он пояснил, что к рассмотрению вопросов, возможно, вернутся "после стабилизации рынка и выхода его на положительную динамику". Источник "Ъ" уверяет, что Минпромторг попросил правительство перенести на следующий год актуализацию долгосрочной стратегии развития автопрома до 2020 года. В апреле Дмитрий Медведев давал поручение до 25 декабря привести ее к нормам ВТО. В Минпромторге вчера заверили "Ъ", что ведут подготовку к очередной актуализации, запланированной на 2016 год.
Источники "Ъ" в автопроме поясняют, что изменения в подходах Минпромторга связаны с "неопределенностью и отсутствием четкого понимания того, как будет развиваться ситуация на рынке". Они отмечают, что рынок продолжает показывать двузначные темпы падения, поэтому "нужно действовать исходя из ситуации", а о долгосрочной стратегии в таких условиях "вообще говорить преждевременно". Собеседники "Ъ" подчеркивают, что при сжатии спроса и девальвации рубля Минпромторг пошел на уступки иностранным автоконцернам, давно лоббировавшим смягчение условий локализации.
По соглашениям о промсборке 2011 года ряд автопроизводителей в обмен на нулевые или сниженные пошлины на импорт комплектующих обязались до 2020 года достигнуть 60% локализации и запустить производство мощностью 300-350 тыс. машин в год. По данным "Ъ", в этом году концерны должны достигнуть в среднем 45% локализации, хотя у некоторых, например Renault-Nissan с АвтоВАЗом, он уже выше. Но формула расчета уровня локализации опирается на стоимость ввозимых комплектующих и на финальную цену машин. Из-за девальвации доля импорта в формуле выросла, и процент локализации снизился. К тому же падение спроса на автомобили сделало нецелесообразным масштабные инвестиции в производство.
По данным "Ъ", отсрочка была бы интересна Volkswagen Group и Ford Sollers (в сентябре обе компании открывают заводы двигателей). Инициатива поменять правила промсборки обсуждается с конца 2014 года (тогда рубль также резко дешевел), но Минпромторг выступал против. Еще в апреле министр Денис Мантуров заявлял: "Мы не будем ничего менять". Минэкономики еще весной предложило идею внесения в формулу коэффициента, учитывающего колебания курса рубля (см. "Ъ" от 5 мая). В Ford Sollers подтвердили выполнение обязательств по локализации, но отметили, что "заинтересованы в обсуждении возможностей поддержки бизнеса в текущих условиях". В VW Group поддержали идею изменения формулы, которая "должна отражать реальные результаты тех действий, которые производители предпринимают для увеличения уровня локализации".
Согласившись на уступки автоконцернам, Минпромторг временно отказался от дополнительных мер стимулирования рынка в виде экологического налога и ограничения возраста коммерческого транспорта. Предполагалось ввести расчет транспортного налога исходя из экологического класса автомобиля, объема двигателя и срока эксплуатации. Ограничение сроков эксплуатации коммерческого транспорта должно было быть запущено с июля. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что реализация инициатив отложена на 2019 год. По словам собеседника "Ъ", власти "не хотят создавать дополнительную социальную напряженность перед грядущими выборами".
Управляющий партнер EURussia Partners Иван Бончев согласен, что отсрочка по достижению уровней локализации была бы выгодна в первую очередь Volkswagen Group, а также Ford Sollers. Впрочем, по его мнению, вариант изменения формулы логичнее и проще, нежели перерасчет сроков выполнения требований. Причину отказа от введения экологического налога ограничений по возрасту автомобилей он видит в нежелании государства дополнительно нагружать налогоплательщика.