«Ситуация, которую мы видим, может стать началом большого разворота»
Данные по глобальной торговле оказались худшими за шесть лет
В этом году показатели глобальной торговли стали худшими за шесть лет. Такую оценку дало нидерландское Бюро анализа экономической политики. По данным экспертов, объем мировой торговли во втором квартале этого года сократился на 0,5% по сравнению с первым кварталом. При этом за первые три месяца года показатель был в минусе на 1,5%. Эксперты объясняют это провалом восстановления экономики в Европе и замедлением в Китае. В этом году глобальный рост будет очень слабым и во многом из-за нестабильной ситуации на фондовых рынках. Так считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
«Мировая экономика, возможно, покажет худшую динамику за последние несколько лет. Причем номинальный ВВП в долларом выражении за счет того, что доллар существенно вырос в этом году, снизится впервые с 2008-2009 года, причем снизится достаточно существенно. Здесь еще будет действительно хуже во многом за счет того, что финансовые рынки были перегреты, а экономического роста добиться в итоге всеми программами стимулирования так и не удалось. Наверное, это пока коррекция общего сильного восходящего тренда, но та ситуация, которую мы видим, может стать началом большого разворота», — пояснил Сусин «Коммерсантъ FM».
В среду американские площадки вновь закрылись в красной зоне. Причем индекс Dow Jones в конце сессии установил новый антирекорд — в течение четырех дней индикатор снижался более чем на 200 пунктов. Фондовые рынки Азии завершили торги без единой динамики. Основной китайский индекс Shanghai Composite потерял 1,3%. Японский Nikkei подскочил более чем на 3%. Динамика на глобальных площадках в ближайшее время будет негативной, однако пока ситуация находится под контролем регуляторов. Так считает эксперт по международным рынкам компании БКС Юрий Скоркин.
«Если говорить про американские площадки, то там основное внимание приковано к решению ФРС по поводу повышения ставки. На этом американские рынки сильно волатильны, и преимущественно там нисходящий тренд. Что касается Китая, то Китай начал снижаться, замедляются темпы роста экономики. Это, естественно, негативно для азиатских площадок, и во многом сейчас Китай также находится в нисходящем тренде. Все-таки положительный сценарий превалирует, потому что у Народного банка Китая достаточно резервов, чтобы поддержать свою экономику. ФРС также оставили за собой право возобновить программу количественного смягчения. Это, естественно, будет способствовать росту на американских площадках, возможно, и новым максимумам», — полагает Скоркин.
Высокая волатильность на глобальных площадках отражается и на российском валютном рынке, отметил личный брокер брокерского дома «Открытие» Дмитрий Тремасов. Однако динамика рубля по-прежнему определяется ценами на нефть, уверен эксперт.
«На рынке валюты все идет в ожиданиях ФРС и увеличения ставки. Российский рубль как обычно зависит от цен на нефть. Ключевой отметкой является сейчас 68 — это нижняя граница. Верхняя — наверное, где-то 69,5. Разворот в черном золоте во вторник не оформился. Нефть во вторник сделала попытку вырасти выше $44 за баррель. Это не удалось, и российский рубль сделал рывок ниже 69, сейчас находится выше. Нет пока каких-то глобальных ориентиров, поэтому инвесторы и спекулянты дергают все котировки туда-сюда», — пояснил Тремасов.
К 16.00 фьючерсы на Brent подорожали до $43,55. Евро падал ниже 79 руб., а курс доллара достигал 69,54 руб.