Ожидание стагнации
Обвал финансовых рынков на прошлой неделе показал нестабильность мировой и российской экономики. Академик РАН Абел Аганбегян поделился с "Огоньком" размышлениями о том, что нас ждет
В минувший понедельник мировые фондовые рынки — сначала в Китае, а затем в США — пережили серьезную встряску, они снизились в рекордных за последнее время размерах. А еще нефть упала до 43 долларов за баррель, хотя два месяца назад торговалась по 60 долларов и более. А вслед за этим упал и курс рубля, достигнув отметок 71 за доллар и 81 — за евро. Такие всплески не просто неприятны. Они — свидетельство волатильности, а лучше сказать, турбулентности и неопределенности современных экономических процессов.
Чиновники финансового ведомства, правда, уверяют, что все это никак не скажется на простых людях, которые живут "в рубле", они, мол, не пострадают. Они уже пострадали: конечное потребление домашних хозяйств в России в 1-м квартале сократилось на 9 процентов — намного больше, чем даже в кризис 2009 года. А во 2-м квартале это снижение, видимо, достигнет 15 процентов. Ведь основной экономический показатель, ВВП, в 1-м квартале снизился на 2,2 процента, а во 2-м квартале — на целых 4,6 процента. Почти на 10 процентов снизился розничный товарооборот и на 9 процентов — уровень реальной заработной платы в народном хозяйстве страны.
В июле, после повышения жилищно-коммунальных тарифов и введения обязательной оплаты за капремонт, произошел новый всплеск инфляции, и в последнем месяце в годовом выражении она достигла 15,6 процента, что ведет к дальнейшему сокращению реальных доходов населения. Даже реальный размер пенсии после, казалось бы, ее индексации снизился более чем на 4 процента.
Если взять потребности страны и ее населения, то не все "живет в рубле". По импорту завозится более 40 процентов продовольствия, оплачиваемого в валюте, половина машин и оборудования тоже завозится по импорту, а импорт из-за сильной девальвации рубля сокращается на 150 млрд долларов в год. На 200 млрд долларов в годовом выражении сокращается экспорт, а значит, и валютная выручка.
При сохранении высокой инфляции все это приводит к снижению реальных объемов государственного бюджета, который всегда был локомотивом нашего развития, а сейчас превратился в его тормоз. А ведь это 35 процентов всего объема ВВП. Что касается внебюджетных доходов и расходов предприятий и организаций, то их трудности нарастают — у них не хватает средств для развития и они залезают во все большие долги. На сегодня они должны нашим банкам около 30 трлн рублей, что в 6 раз выше годового финансового результата их деятельности. "В долгах, как в шелках" и наше население: люди должны банкам 11 трлн рублей (около 30 процентов их годового дохода). Причем и предприятия, и население должно по этим долгам платить небывало высокие проценты из-за рекордной величины ключевой ставки Центрального банка.
Что ждет экономику России? Если ответить честно — неопределенность. Дна рецессии, то есть падения экономики, еще пока не видно. Весьма вероятно, что и следующий, 2016 год будет годом продолжающейся рецессии. Правительство не принимает энергичных мер по выводу страны из кризисного состояния. Вслед за рецессией, по-видимому, наступят годы стагнации с экономическим ростом, близким к нулю. Если нынешняя экономическая политика продолжится (сокращение инвестиций, отсутствие экономических стимулов для роста экономики, бездеятельность в части назревших институциональных преобразований — структурных реформах, неспособность справиться с инфляцией, овладеть финансами и снизить процент за кредит), то хорошего ждать не приходится.
Одним словом, есть единственный выход из нынешнего кризисного положения — переход к новой экономической политике — политике форсированных инвестиций, например по 10 процентов прироста в год, нацеленных на технологическое обновление. Нужно ввести серьезные стимулы для возобновления экономического роста, в том числе по импортозамещению, расширению экспорта неэнергетических товаров, развитию высокотехнологических производств, переходу к проектному финансированию. Нужны институциональные реформы, чтобы снять существующие барьеры на пути социально-экономического развития.
Необходимо снизить инфляцию и ключевую ставку ЦБ до 3-4 процентов в год в ближайшие 2-3 года, для чего надо разработать и осуществить серьезную программу действий со стороны правительства и Центрального банка.
Наша страна — страна огромных возможностей, у нас есть ресурсы, чтобы перейти к форсированным инвестициям — главному источнику экономического роста. Наибольший "денежный мешок" страны — активы российских банков, объем которых недавно превысил валовый внутренний продукт страны и составляет 72 трлн рублей. Из этих гигантских финансовых ресурсов на инвестиционные кредиты банки направляют только 1,1 трлн рублей, менее 1,5 процента. Удельный вес инвестиционных кредитов в общих инвестициях страны в России самый низкий среди всех стран — около 9 процентов, в развитых странах — это 30-50 процентов, а в Китае и развивающихся странах — более 20 процентов, к тому же там доля инвестиций в ВВП составляет 30-35 процентов, а у нас почти что вдвое меньше — 18 процентов в 2015 году при снижении объема инвестиций в основной капитал более 10 процентов. Поэтому развивающиеся страны обеспечивают экономический рост в среднем в размере 5 процентов в год, а мы при снижающихся инвестициях, естественно, "пятимся назад". И это при наших потенциальных возможностях, по крайней мере, в 3-5 раз нарастить объемы инвестиционного кредитования.
Потенциал нашей страны огромен, и при всех трудностях переживаемого периода я остаюсь оптимистом.