На 85-м году жизни умер актер Михаил Светин
Он скончался в реанимации Гатчинской районной больницы
В воскресенье утром на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы умер актер Михаил Светин, который 23 августа был госпитализирован с инсультом. Представитель санкт-петербургского Театра комедии имени Акимова сообщил «РИА Новости», что прощание с народным артистом может состояться 2 сентября. Михаил Светин будет похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
В 1930 году в Киеве родился Михаил Светин (урожденный Гольцман). Позже в одном из интервью актер заявил, что родился в 1929 году, а в паспорте указан ошибочный год рождения. Он с детства мечтал стать артистом, постоянно организовавыл дома выступления, всегда старался быть в центре внимания. После того, как его отчислили из школы из-за конфликта с учителем, поступил в Киевское музыкальное училище по классу гобоя
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
На втором курсе он был вынужден уйти служить в армию. Службу Светин проходил в военном оркестре Киевского высшего инженерного радиотехнического училища и совместил ее с окончанием обучения в музучилища На фото: кадр из фильма «Безымянная звезда»
Фото: Конюшев / РИА Новости
После завершения военной службы Михаил Светин уехал в Москву, чтобы попробовать поступить в ГИТИС. Экзамены он не прошел, в приемной комисси мотивировали отказ дефектом речи и маленьким ростом. Но Светин был принят во вспомогательный состав Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Актер недолго проработал у Райкина и в 1958 году уехал служить в театр города Камышин (Волгоградская область)
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Свою будущую жену, актрису Брониславу Проскурнину Михаил Светин встретил в Камышине. Они играли вместе в спектакле «Брак поневоле». Сценический псевдоним «Светин» Михаил взял после рождения дочери – Светланы. С 1970 года Михаил Светин служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года — в Академическом театре комедии. В кино он дебютировал в фильме Леопольда Бескодарного «Не пройдет и года...» в 1973 году, но известность к нему пришла после выхода на экраны комедии Георгия Данелии «Афоня» (1975 год) и Леонида Гайдая «Не может быть!»
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Михаил Светин неоднократно признавался, что наибольшее влияние на него оказал немой кинематограф. По словам актера, взглядом, паузой, пластикой можно выразить больше, чем словами. «Эти глаза... В них можно прочесть все»,— говорил он о своем кумире Чарли Чаплине На фото: Сцена из спектакля «Тень» в театре комедии им. Н.П.Акимова
Фото: Коммерсантъ / Павел Смертин
Из последних работ Михаила Светина – сериал «Правдивая история об Алых парусах» (2010 год) и «Линия Марты» (2014 год). Актер также написал книгу воспоминаний «Разговоры по телефону» На фото: Актер Михаил Светин во время юбилейной X церемонии вручения высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»
Фото: Коммерсантъ / Михаил Разуваев
«Меня зритель принимает — это мой главный рецензент. Я люблю его целиком. Я играю, зритель хохочет, хлопает, встает, а я кайфую. Таким жизнерадостным уродился. Мне много лет, но я не чувствую возраста, слава богу, абсолютно не чувствую. Мне говорят — ошибка в паспорте»,— говорил актер о своей работе
Фото: Коммерсантъ / Наталья Логинова
Михаил Светин страдал заболеваниями сердца. В 1995 году он перенес операцию по шунтированию, но продолжал сниматься. В этом же году на экраны выходят картины «Авантюра», «Время печали еще не пришло», «Объект "Джей"»
Фото: Коммерсантъ / Михаил Разуваев
За свою творческую деятельность Михаил Светин был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР» (1987 год),» Народный артист России» (1996 год), Орден Почета «за заслуги в области театрального искусства и многолетнюю плодотворную работу» (2004 год), орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2009 год) и другие На фото: Дмитрий Медведев вручил актеру орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
30 августа Михаил светин умер на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы
Фото: ТАСС / Интерпресс / Андрей Пронин
В санкт-петербургском отделении Союза кинематографистов России «Интерфаксу» сообщили, что народный артист РФ Михаил Светин скончался в возрасте 84-х лет в воскресенье в реанимации Гатчинской районной больницы.
Актер был госпитализирован 23 августа, в этот же день ему была сделана операция. Затем артиста перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких. По данным ряда СМИ, он был госпитализирован с диагнозом «инсульт».
Прощание с народным артистом может состояться 2 сентября. «Родственники просили похоронить его на Серафимовском кладбище, сейчас мы ведем активно переговоры по этому поводу»,— приводит ТАСС слова директор санкт-петербургского академического Театра комедии имени Николая Акимова Елена Ястребова.
Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Светина. «Ушел из жизни замечательный актер, чье имя вошло в историю российского кино — роли Михаила Светина в комедиях Леонида Гайдая "Не может быть!" и в "Афоне" Георгия Данелии, в картине "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой, в "12 стульях" у Марка Захарова и других отечественных фильмах помнит и любит не одно поколение зрителей»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.
Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Михаил Светин (настоящая фамилия Гольцман) до последнего времени служил в петербургском Театре комедии имени Акимова. Популярность к актеру пришла с выходом в 1982-м году фильма «Чародеи». Однако дебютировал в кино Михаил Светин в 1973 году в картинах «Афоня» и «Ни пуха, ни пера». Также среди известных работ актера «Не может быть!», «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан», «Золотой теленок» и многие другие. За свою карьеру Михаил Светин снялся почти в 100 фильмах.