Генерация цели

стратегия

В ближайшие три года Дальний Восток ожидает солидный прирост электрической мощности: ввод уже строящихся пяти тепло- и двух гидроэлектростанций, возводимых ПАО "РусГидро" и его дочерним обществом РАО "ЭС Востока", даст более 1 ГВт. Мощный объем энергостроительства укладывается в логику государственного курса на ускоренную модернизацию Дальнего Востока.

Ближайший ввод новой станции в РАО "ЭС Востока" запланирован уже в этом году: сдача второй очереди Благовещенской ТЭЦ позволит возобновить в городе прерванное из-за недостатка тепла жилищное и промышленное строительство

Фото: РАО «ЭС Востока»

Четыре стройки десятилетия

На российском Дальнем Востоке идет форсированное развитие экономики: за последний год было создано восемь территорий опережающего развития, началось финансирование крупных инвестиционных проектов. Укрепление российского Дальнего Востока невозможно без усиления энергетической инфраструктуры — как для обеспечения новых промышленных потребителей, так и для тепло- и электроснабжения дальневосточных городов, которые по мере развития экономики будут прирастать и новыми жителями. Для обеспечения синхронного развития территорий Дальнего Востока и региональной энергетики РАО "ЭС Востока" разработало Программу перспективного развития энергетики до 2025 года.

Сейчас холдинг совместно с материнской компанией "РусГидро" строит на Дальнем Востоке четыре тепловые электростанции в рамках бюджетных средств (50 млрд руб.), полученных в счет докапитализации "РусГидро" — вторую очередь Благовещенской ТЭЦ в Амурской области, Якутскую ГРЭС-2 (первая очередь), Сахалинскую ГРЭС-2 (первая очередь), ТЭЦ в Советской Гавани. Также РАО "ЭС Востока" ведет строительство ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке на собственные и заемные средства. "РусГидро", в свою очередь, также ведет работы по строительству Нижне-Бурейской и второй очереди Усть-Среднеканской ГЭС.

Каждый из четырех объектов, возводимых по президентскому указу, даст немедленный эффект для тех территорий, где он возводится. Первыми в этом убедятся в Благовещенске, где уже в декабре будет пущен в работу новый 120-мегаваттный блок городской ТЭЦ. Тепловая мощность очереди в размере 188 Гкал/ч станет значительным драйвером для испытывающей дефицит тепла столицы Приамурья. После ввода очереди можно будет возобновить техническое присоединение новых промышленных объектов и жилых домов, многие из которых сегодня стоят пустыми коробками. Сегодня ТЭЦ готова к запуску на 70%: начались индивидуальные испытания оборудования, на отдельные узлы подается ток для собственных нужд. Комплексные испытания пройдут в ноябре--декабре, а уже в последних числах декабря очередь даст долгожданные электричество и тепло потребителям.

Следом по степени готовности идет самая мощная из тепловых строек — Якутская ГРЭС-2: 193 МВт по электричеству и 469 Гкал/ч по теплу. Без нее динамика развития Центрального энергорайона Якутии сильно ограниченна: республиканская столица и окрестные районы снабжаются энергией двух морально и физически устаревших станций — и это притом, что, согласно плану социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), к 2020 году электрическая нагрузка энергорайона увеличится на 70%. Очевидно, что для достижения такой динамики изолированному узлу нужна новая генерация.

Тепло же в Якутске вырабатывают десятки мелких неэффективных квартальных котельных. Ввод ГРЭС-2 замкнет тепловое кольцо вокруг города, позволив радикально увеличить эффективность теплоснабжения Якутска и в значительной мере вытеснить эти котельные. Столь масштабная "тепловая инъекция" в городскую инфраструктуру побудила энергетиков перенести пуск станции с грядущей зимы на летний период 2016 года. Тем не менее станция готова уже более чем наполовину: здесь завершается монтаж главного корпуса, что позволит вести интенсивные работы даже в самые лютые морозы. Ведется монтаж газотурбинных установок на фундаменты: в компании планируют, что они могут выдавать электричество уже в ближайшие полгода.

Пожалуй, наиболее важным в инфраструктурном плане станет ввод ТЭЦ в г. Советская Гавань электрической мощностью 120 МВт и тепловой — 200 Гкал/ч. Станция заменит устаревшую Майскую ГРЭС, работающую более 80 лет на флотском мазуте. Это позволит обеспечить надежное энергоснабжение планируемой в соседнем Ванино портовой особой экономической зоны, где в перспективе будут построены многопрофильный портовый и судоремонтный центр, контейнерные и угольные терминалы, мощности по переработке рыбы и морепродуктов. Кроме того, именно Советская Гавань является конечной точкой Байкало-Амурской магистрали, поэтому с дальнейшим развитием станции связывают надежду на электрификацию транспортной артерии. Наконец, работу новой ТЭЦ оценят и сами жители города: впервые в истории они будут получать централизованное горячее водоснабжение на протяжении всего года, а не с октября по май, как сейчас. Строительство станции ведется интенсивно: уже начато строительство новых линий электропередачи, которые свяжут объект с основными потребителями.

Позже всего начались работы по строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2: станция станет новым базовым энергоисточником островного региона, и правительство Сахалинской области с особенной тщательностью просчитывало оптимальное местоположение для энергообъекта. Но и здесь уже начато бетонирование фундаментов, а основное оборудование законтрактовано. 120 МВт электрической мощности окажут серьезную поддержку островной энергосистеме, где главной станцией до недавнего времени была устаревающая Сахалинская ГРЭС. Резерв, который даст ГРЭС-2, создаст предпосылки для активного развития промышленности, жилого фонда и социальной инфраструктуры, а расположение станции на перекрестье важнейших островных ЛЭП существенно повысит надежность энергоснабжения острова. В будущем станция, для которой уже запроектированы вторая и третья очереди, может стать неотъемлемой частью амбициозного проекта по экспорту электроэнергии в Японию.

За свой счет

Активные работы ведутся и на объектах, которые компании реализуют за свой счет. Так, ТЭЦ "Восточная" в столице Приморья, возводимая РАО "ЭС Востока" с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, даст тепло и свет для новых жилых массивов Владивостока — районов "Снеговая падь" и "Патрокл". Станция мощностью 139 МВт по электричеству и 421 Гкал/ч по теплу обеспечит не только порядка 20% потребности города в электроэнергии, но и снимет дефицит выработки на юге Приморского края и даже позволит прорабатывать варианты экспорта электроэнергии в КНДР. На сегодняшний день здесь уже установлены в проектное положение ГТУ, ведется работа по монтажу тепловой части и вспомогательного оборудования.

Две гидроэлектростанции, возводимые "РусГидро", ориентированы прежде всего на крупных промышленных потребителей. Нижне-Бурейская ГЭС в Амурской области станет контррегулятором крупнейшей на Дальнем Востоке Бурейской ГЭС. Помимо гидрологической функции объект мощностью 320 МВт будет осуществлять электроснабжение таких важных потребителей, как "Транснефть" и космодром Восточный. Усть-Среднеканская ГЭС является второй ступенью Колымского каскада, и ввод новой очереди станции создаст мощный задел для развития золотодобывающей промышленности Магаданской области. Общая мощность станции достигнет 570 МВт. На Нижне-Бурейской ГЭС завершается устройство бетонной плотины, на Усть-Среднеканской ведется монтаж третьего гидроагрегата.

Смена поколений

При всей масштабности нынешних строек надо понимать, что часть этих объектов строится не ради каких-то энергозатратных промышленных проектов, а для банального замещения выбывающих мощностей. В ближайшие десять лет необходимо заместить порядка 2,5 ГВт выбывающей мощности. И к реализации этих планов нужно готовиться уже сегодня: энергетики предупреждают — после 2020 года выбытие старого оборудования примет лавинообразный характер. При оптимистичном сценарии развития экономики для покрытия перспективного спроса может потребоваться строительство еще 1,5 ГВт.

Помимо обновления генерирующего оборудования группа "РусГидро" должна обеспечивать потребности новых и перспективных потребителей, появляющихся в связи с форсированной модернизацией Дальнего Востока. Создаются и изменяются конфигурации территорий опережающего развития, некоторые из которых потребуют подключения к мощностям уже в 2017-2018 годах: объем зарегистрированных заявок по ним на сегодняшний день уже превышает 350 МВт.

Кроме этого появились планы, связанные с энергообеспечением объектов, строящихся в рамках проекта "Сила Сибири", заводов, которые нуждаются в надежном энергообеспечении. "Газпром" заявляет, что будет строить собственную генерацию, однако ясно, что полностью свои потребности в электроэнергии газовая монополия покрыть не сможет, и отбор мощности из Объединенной энергосистемы представляется неизбежным.

Поэтому РАО "ЭС Востока" не останавливается на строительстве пяти угольных и газовых станций. Уже сегодня компания рассматривает следующий этап строительства генерирующих объектов. Она предполагает возведение Хабаровской ТЭЦ-4, ПГУ на Владивостокской ТЭЦ-2, новой Артемовской ТЭЦ, Уссурийской ТЭЦ, мини-ГТУ-ТЭЦ в Приморском крае. Суммарная выработка электроэнергии этих станций превысит 1,4 ГВт, тепла — свыше 1,9 тыс. Гкал/ч. Но и на них Программа перспективного развития РАО "ЭС Востока" не заканчивается.

Василий Сергеев

Вся лента