Чиновники спорят о ветеринарном контроле продовольствия
Минэкономики не поддерживает идею Минсельхоза проверять все и сразу
Поручение президента России Владимира Путина разработать правила ветеринарной экспертизы продовольствия вызвало споры в правительстве. Минсельхоз предлагает на свое усмотрение проводить выборочную либо тотальную проверку продуктов животного происхождения и рыбы. Но такая практика приведет к избыточным ограничениям для производителей, настаивает Минэкономики. Тем более, как утверждают чиновники экономического блока правительства, инициаторы новых правил ветеринарного контроля не зафиксировали основания, по которым возможны проверки. Не нравится идея Минсельхоза и рыбакам: по их подсчетам, из-за излишних административных барьеров, в том числе тотальных проверок, отрасль может терять до 12 млрд руб. ежегодно.
Минсельхоз в рамках поручения президента России от 31 марта по созданию механизмов мониторинга ветеринарной безопасности и формированию перечня оснований для проведения обязательных лабораторных исследований продукции животного происхождения и рыбы направил в Минэкономики на оценку регулирующего воздействия проект соответствующего приказа. Из документа следует, что Минсельхоз предлагает проводить ветеринарно-санитарную экспертизу всей продукции животного происхождения либо ее выборочных партий, не уточняя при каких случаях возможна подобная вариативность. В Минэкономики посчитали этот пункт недопустимым, следует из ответа министерства (копия имеет в распоряжении “Ъ”). В этом ответе также указывается, что непонятно, какое ведомство и на каком основании будет определять объемы продукции, подлежащей выборочному исследованию.
Кроме того, у Минэкономики вызвал вопросы и сам механизм проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а также последовательность исследований. Минсельхоз предлагает проводить анализ сырья, из которого изготовлена продукция, органолептические (запах, цвет, наличие повреждений и т. д.) и лабораторные исследования. При этом, полагают в Минэкономики, проведение каждого последующего этапа проверки должно быть обусловлено результатами предыдущего, что в проекте Минсельхоза не записано. Кроме того, в проекте приказа Минсельхоза не оговорены случаи или категория продукции, при которых достаточно только проверки документов или органолептических исследований. Таким образом, заключают в Минэкономики, «предложенные Минсельхозом меры из-за содержащихся в разработанном документе противоречий, размытых формулировок и разных толкований приведут к излишней административной нагрузке на предпринимателей, а также к дополнительным расходам бизнеса».
Ранее против тотальных проверок продукции высказывались представители молочного и рыбного бизнеса. Тогда представителей национального союза производителей молока «Союзмолоко» заявляли, что переработанная продукция вообще не нуждается в проверках. В международной практике нет примеров применения проверки ветеринарами готовой молочной продукции: все используемое непереработанное сырье животного происхождения внутри страны уже проходит ветеринарно-санитарную экспертизу с оформлением ветеринарных сертификатов, уточнили сегодня “Ъ” в «Союзмолоке». А рыбаки, в свою очередь, просили выдавать ветеринарный сертификат на основании анализа района промысла без проведения обязательных экспертиз для каждой партии доставленной на внутренний берег рыбы. Глава комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев заявил, что из-за преодоления административных барьеров, в том числе тотальных проверок каждой партии рыбной продукции рыбаки только в 2014 году потеряли около 10–12 млрд руб.— это около 10% от совокупной выручки рыболовецких компаний.