Гектар зеленого моря

Территории

Одной из ярких тем, которые будут обсуждаться на полях ВЭФа, наверняка станет одобренная идея о бесплатном выделении по гектару земли каждому желающему россиянину. Впервые с ней выступил в январе полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, предложивший таким образом "завлекать" в регион всех желающих для снижения оттока и без того очень малочисленного населения с дальневосточной окраины страны и притока новых поселенцев. К сегодняшнему дню идея приняла вид законопроекта, который в сентябре будет внесен на обсуждение в правительство России и затем в Госдуму РФ. Детали проекта и последствия его реализации выясняла корреспондент ЛЯЙСАН ЮМАГУЗИНА.

Фото: Ильдар Азюков, Коммерсантъ

Душа на квадратный километр

В мире известны подобные приемы освоения пустующих земель — так, по программе homestead-act в 1862-1863 годах в США за $10 каждый гражданин США до 21 года и иностранцы, желающие получить гражданство США, могли купить 65 га земли. В итоге 2 млн человек получили 12% территории страны, спровоцировав ее мощный экономический рост и превращение в мирового лидера. Северная Канада, одна из самых больших неосвоенных территорий в мире, переживает экономический бум последние 20 лет, предоставляя налоговые льготы и низкие ставки по кредитованию для поселенцев на них.

В России в 1906 году также уже было однажды предпринято переселение россиян на Дальний Восток как часть аграрной реформы премьер-министра Петра Столыпина. Несколько сотен тысяч россиян тогда получили от государства подъемные на оплату переезда, безвозвратные ссуды и неограниченные земельные наделы. С тех пор привлекательность региона явно снизилась. Самый значительный отток населения с Дальнего Востока произошел с 1991 по 2011 год: за эти 20 лет регион потерял 1,8 млн человек, или 22% населения. Так, с Чукотки уехало за лучшей долей 66% граждан, из Магаданской области — 57%.

Переломить этот тренд можно только новой серьезной реформой, сочли в Минвостокразвития и начали прорабатывать проект о бесплатной раздаче земель в ДФО, обещающий увеличить население округа почти в шесть раз, до 36 млн человек. Идею в начале года одобрил Владимир Путин. В итоге родился законопроект "Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе", совместно разработанный Минэкономики и Минвостокразвития России. К сегодняшнему дню он прошел согласование в Минприроды, Минсельхозе и Минстрое России, в сентябре, как ожидается, будет внесен на рассмотрение правительства России, а затем после одобрения им — в Госдуму РФ. С 24 июля проект находится в открытом доступе для публичного обсуждения.

Как рассказал "Ъ" заместитель директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков, в законопроекте заложено, что получить земельный участок в ДФО сможет любой гражданин России независимо от места жительства и рода деятельности, причем для этого не потребуется переезжать на постоянное проживание на Дальний Восток — главным условием будет освоение предоставленного участка. Как его использовать в разрешенных законодательством целях, граждане смогут решать сами: назначение земли при оформлении предполагается не устанавливать. Посмотреть и оформить участок можно будет в удаленном режиме, по интернету: специальный электронный сервис для этого сейчас разрабатывается Минвостокразвития и Росреестром. Его демоверсия будет впервые представлена на форуме во Владивостоке. Он позволит дистанционно сформировать желаемые границы участка, зарезервировать его и отследить оформление документов. "Гражданин не будет выбирать участок из уже сформированных, поэтому это практически исключает получение заявок на одну и ту же землю от нескольких граждан. В случае же если это произойдет, приоритет будет иметь тот, кто сформировал участок первым",— пояснили в Минвостокразвития.

Алгоритм получения бесплатного гектара в ведомстве уложили в пять шагов: зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru, войти в личный кабинет с помощью полученных логина и пароля, на публичной кадастровой карте сформировать границы желаемого участка, подтвердить выбор, проверить сформированное электронное заявление и направить его в уполномоченный орган. После этого гражданину останется только ждать, пока выбранный им участок будет поставлен на учет, будет издано распоряжение о его предоставлении в безвозмездное пользование, а соответствующий договор будет направлен в его личный кабинет на сайте.

Пятым, заключительным шагом получения земли станет подписание пришедшего по электронной почте договора, при этом вся процедура займет не более 30 дней — срок, ограниченный законопроектом. Те, кто не имеет доступа в интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр в России.

Как подчеркивают в Минвостокразвития, участки будут предоставляться только гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, в течение которых гражданин не сможет землю продать, подарить или просто кому-то передать. За это время он будет обязан освоить землю: вести сельское хозяйство, построить дом или заняться бизнесом. В случае несоблюдения этого условия участок изымут, а при его соблюдении — оформят в собственность освоившего гражданина. После этого, согласно законопроекту, россиянину будет запрещено отчуждать землю иностранным гражданам или юридическим лицам и лицам без гражданства. Так авторы законопроекта "сняли" с себя взбудоражившие было многих опасения, что "завтра весь Дальний Восток скупят китайцы", 150 млн которых проживает только вдоль границы с Россией.

Наибольшие споры при обсуждении проекта вызвали, по словам господина Крутикова, два момента. Острым было обсуждение об ограничениях по предоставлению участков вокруг крупных городов, в итоге в проекте заложили, что земля для бесплатной раздачи не будет предоставляться в городах с населением свыше 300 тыс. человек (их на Дальнем Востоке два — Владивосток и Хабаровск) и в 20-километровой зоне вокруг них, дабы не ломать сложившийся конкурентный рынок недвижимости. Из тех же соображений ограничения установили и для 14 дальневосточных городов поменьше — с численностью свыше 50 тыс. человек: землю нельзя будет получить в них и в радиусе 10 км от них.

Еще одним предметом спора стало назначение участков и их зависимость от категории земель. После долгих межведомственных дискуссий в проекте решили записать так: если участок испрашивается гражданином для цели, которая противоречит установленной категории земли, на основании поступившего заявления гражданина он будет просто исключаться из данной категории, и никакие другие решения более требоваться не будут. "Земля сможет быть выделена из государственной или муниципальной собственности любой категории и любого разрешенного использования, за исключением земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит оформление",— уточняет глава Минвостокразвития Александр Галушка.

У границ земли дальневосточной

Как считают многие эксперты, благополучное принятие проекта с такими нормами станет поистине революционным, ведь при его разработке авторам пришлось столкнуться с серьезными противоречиями с традиционным земельным законодательством России. Так, согласно действующей с 1 марта версии Земельного кодекса России, на льготных условиях, в безвозмездное пользование до шести лет и последующее оформление в собственность при условии освоения участков, для личных целей, площадью не более 6-25 соток они предоставляются лишь в нескольких случаях и определенным категориям граждан, и дальневосточная реформа в эти ограничения не вписывается. "Мы посчитали эти ограничения неприемлемыми. Снять их и призван наш законопроект. Чтобы люди захотели осваивать пространство Дальнего Востока, нужно начать с предоставления максимально возможной экономической свободы гражданам",— заявил по этому поводу "Ъ" господин Крутиков.

Меж тем проект уже начал завоевывать расположение россиян — так, в ходе проведенного опроса ВЦИОМа около 20% россиян — каждый пятый опрошенный — заявили, что допускают свой переезд на Дальний Восток на ПМЖ в случае бесплатного предоставления земли, причем среди молодежи в возрасте 18-24 лет этот процент в полтора раза выше. Мотивация желающих переехать оказалась самой разной — так, 28% намерены вести там самостоятельное хозяйство, 26% — бизнес, 19% хотят стать фермерами, 16% — просто сменить нынешнее место жительства. Чаще всего получить землю россияне хотят в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области, оценивая их как наиболее комфортные для проживания.

Экспертное сообщество тоже считает проект в целом перспективным. По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, "при правильном контроле со стороны государства и общественности инициатива может дать серьезный толчок развитию региона". "За пять лет столыпинских реформ, с 1906 по 1911 год, бесплатная передача земель "хуторов" и "отрубов" обеспечила землей четверть крестьян в стране, на 85% являвшейся аграрной, и это заложило основы полной внутренней продовольственной безопасности Российской империи и позволило начать экспортировать все основные сельхозкультуры. Это актуально для России и сегодня",— полагает он. Другие наблюдатели надеются, что проект возродит в России родовые поместья как часть национальной идеи. Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков полагает, что проект может быть интересен для микропредприятий типа экопоселений и семейных ферм, решения социальных проблем многодетных семей и стимулирует внутреннюю миграцию.

Впрочем, на взгляд директора группы стратегического и операционного консультирования KPMG в России и СНГ Александра Парфилова, выделение 1 га — "полумера": фермерам для сельхозпроизводства надо выделять участки до 100 га. "Нужно не просто предоставить земельный надел для "большой дачи", а содействовать развитию частного сельхозпроизводства: расшивать узкие места, обеспечивать доступ к финансированию",— говорит он. Адвокат Святослав Пац считает миной замедленного действия, провоцирующей "войны на меже", решение о передаче земель новым хозяевам без межевания участков и обязательной установки их границ. Беспокойство ряда экспертов вызывает и возможность раздачи земель лесного фонда без учета экологических аспектов.

Гендиректор компании "Юрпартнеръ" Антон Толмачев опасается, что негарантированность инфраструктуры для освоения участков и некоторая неопределенность, остающаяся в проекте, могут "сыграть на руку людям, собирающимся не развивать Дальний Восток, а устроить на бесплатных участках, например, собственные охотничьи угодья". Наконец, московский юрист Виктория Евдокименко призывает к осторожности, поскольку "неконтролируемая в дальнейшем раздача госсобственности" всегда чревата, на ее взгляд, последующим переделом этой собственности, подобно тому, как это произошло в 1990-х с приватчеками. В законопроекте она предлагает внести запрет на любую дальнейшую перепродажу земли хотя бы в течение 15-20 лет во избежание спекуляции землей. "К тому же недостаточно выдать бесплатно кусок неплодородной земли — нужна комплексная госпрограмма по стимулированию ее освоения путем дотаций, льгот и компенсаций, ведь, несмотря на бесплатность самой земли, оно потребует от граждан немалых вложений. В противном случае освоение земли гражданами, не имеющими собственных высоких доходов — а именно такую категорию граждан в первую очередь и интересует проект, обречено на крах. О минимальной инфраструктуре, дорогах, электро-, тепло- и водоснабжении должно позаботиться государство",— утверждает эксперт.

Ляйсан Юмагузина

Вся лента