«Перевод производства на нашу территорию становится очень эффективным»
Британскую косметику Lush будут изготавливать в России
Косметику Lush будут производить в России. Как сообщает газета «Ведомости», британская компания решила полностью локализовать в стране свое производство. По словам представителей Lush, сейчас вывозить из Великобритании приходится 90% продукции. И из-за девальвации рубля компании нелегко сдерживать рост цен. А производство косметики непосредственно в России позволит снизить ее себестоимость на 30%. Ослабление национальной валюты сделало страну привлекательной для размещения производственных мощностей, отметила ведущий научный сотрудник РАНХиГС Ольга Изряднова.
«При изменении курса рубля перевод производства на нашу территорию, безусловно, становится очень эффективным, потому что это позволяет, во-первых, сохранить долю рынка, а во-вторых, обеспечить занятость нашего населения на этих производствах. Но это характерно не для всех видов деятельности. Когда есть мощности, когда можно использовать уже созданные российские мощности в этом виде деятельности, увеличить их загрузку, используя наше сырье, которое мы производим, с учетом импорта каких-то обязательных составляющих, поскольку там специфичная у Lush продукция, то, наверное, это очень эффективное производство будет и для российского рынка, и для зарубежных производителей», — уверена Изряднова.
Как отмечают эксперты, девальвация рубля сделала более выгодным не только производство, но и экспорт товаров из России. Хотя в некоторых случаях это вынужденная мера, которая должна компенсировать падение внутреннего спроса. Так, производители бытовой техники Candy и Bosch расширяют и объем производства, и поставки своих товаров с российских заводов. При этом другие компании уходят с российского рынка, ведь конкурентоспособность местной экономики весьма сомнительна, отметил глава компании «INFOLine - Аналитика» Михаил Бурмистров.
«Помимо абсолютной стоимости рабочей силы, выраженной в долларах, нужно учитывать, как минимум, еще два фактора. Первое — это качество этой рабочей силы, производительность труда, и кроме того, это то, что касается оборудования. При сохранении низкой производительности труда, мы имеем очень высокую стоимость, выраженную в рублях импортного оборудования, очень низкий уровень доступности капитала, высокие процентные ставки. В этом плане хорошее, если мы видим определенный баланс, потому что ряд международных инвесторов покидает Россию, это и закрытие предприятия Hewlett-Packard по сборке компьютеров, это некая не единичная история, некоторые зарубежные инвесторы всерьез пересматривают инвестиции», — считает Бурмистров.
Производители автомобилей также показывают разные подходы к российскому рынку. Так концерн General Motors объявил об уходе из страны. Ford Sollers сообщил о планах на 60% локализовать производство в России. А Volkswagen и Nissan изучают возможности экспорта машин российской сборки. Самым разумным решением было бы увеличение локализации и одновременно экспорта в ближайшие страны, считает редактор портала Autonews.ru Евгений Багдасаров.
«Из-за курсовых разниц производство в России становится более дешевым. Единственная проблема — это проблема с рынком, куда эти все автомобили девать. Неудивительно, что многие компании заявили о планах поставлять собранные в России автомобили на экспорт. Главная проблема большинства производителей — это низкий уровень локализации. Поэтому многие уже начинают постепенно запускать производство двигателей, различные комплектующие. Это главный на сегодняшний момент способ закрепиться на российском рынке, именно большая, максимально возможная локализация», — пояснил Багдасаров в эфире «Коммерсантъ FM».
По данным Росстата, в июле средняя зарплата за месяц в России составила $591. Это меньше чем, например, в Румынии. Там согласно местной статистике, этот показатель составляет $632.