США могут ввести новые санкции против России и Китая
Вашингтон подозревает Москву и Пекин в причастности к кибератакам
Правительство США готовит пакет санкций в отношении лиц и компаний в Китае и России, осуществляющих кибератаки против США. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники в госструктурах США. Физическим и юридическим лицам могут запретить въезд на территорию США, а их собственность там может быть заблокирована. Открывающее возможность введения таких мер распоряжение было принято Бараком Обамой еще в апреле на фоне непрекращающегося воровства данных компаний и взломов сайтов госорганов. Между тем доказать причастность тех или иных иностранных структур к компьютерным диверсиям крайне сложно. В Москве считают, что планы Вашингтона противоречат недавно достигнутым в рамках ООН договоренностям, согласно которым ведущие кибердержавы мира обязуются огульно не обвинять друг друга в кибератаках.
США могут наложить санкции на Россию и Китай за кибератаки против американских органов власти и коммерческих компаний. Информацию опубликовало агентство Reuters со ссылкой на источники в госструктурах США. В понедельник газета The Washington Post уже писала о перспективе введения «беспрецедентных» санкций в отношении причастных к атакам лиц и компаний Китая, но Россия в материале упомянута не была.
Источник Reuters уточнил, что сомнений в причастности двух стран к кибератакам против США нет, а отсрочка с введением санкций связана с идущей в данный момент оценкой последствий. Агентство отмечает, что введение ограничительных мер осложнит и без того напряженные отношения с Россией и станет мрачным фоном для сентябрьского визита лидера Китая Си Цзиньпина в Вашингтон.
Конкретное содержание предполагаемых ограничений остается неизвестным, но, скорее всего, они будут соответствовать распоряжению президента США от 1 апреля 2015 года «О блокировании собственности определенных лиц, причастных к значительной вредоносной деятельности в киберпространстве». Документ запрещает финансовые трансакции в адрес попавших под санкции людей и компаний, блокирует всю их собственность и запрещает въезд в США.
По словам источников Reuters, фигуранты новых черных списков ограничений «будут отрезаны от американской финансовой системы, что на практике означает смертный приговор любому серьезному бизнесу». Собеседники информагентства отказались назвать имена граждан и названия компаний, в отношение которых могут быть введены рестриктивные меры, так как, по его словам, это даст им время спрятать активы и подготовиться к блокировке счетов.
Представители КНР в США уже успели раскритиковать информацию о готовящихся санкциях. Как заявил пресс-секретарь посольства Чжу Хайцюнь, Китай ничуть не меньше США страдает от киберпреступности и выступает резко против «беспочвенных спекуляций и липовых доказательств» лидирующей роли страны в атаках на госорганы и компании Америки.
Российские официальные лица ранее также неоднократно опровергали обвинения властей США в причастности Москвы к организации кибердиверсий против американских ресурсов. Источник “Ъ”, близкий к Совбезу РФ, напомнил, что доказать причастность тех или иных иностранных структур к кибератакам крайне сложно. «В случае с тем же взломом компании Sony Pictures власти США так и не смогли предоставить экспертному сообществу убедительные данные, что это сделали хакеры из Северной Кореи»,— заметил собеседник “Ъ”, добавив, что это обстоятельство «не помешало Вашингтону ввести санкции в отношении Пхеньяна». В Москве считают: планы Вашингтона по введению санкций в отношении государств, якобы причастных к кибердиверсиям, противоречат недавно достигнутым в рамках ООН договоренностям, согласно которым ведущие кибердержавы мира обязуются огульно не обвинять друг друга в кибератаках.
Между тем в июле Федеральное бюро расследований (ФБР) США обвинило Китай в авторстве половины кибератак в стране. Телеканал NBC News сумел получить карту Агентства национальной безопасности (АНБ) США, на которой указаны цели 600 наиболее крупных атак за 2010–2014 года. К ним, согласно докладам компаний Mandiant и Novetta Solutions, причастны не только и не столько независимые хакеры, сколько представители госструктур и армии Китая. Они якобы занимаются промышленным шпионажем, воровством данных и «патриотическими взломами» сайтов госорганов стран, которые критикует Пекин.
Если санкции будут применены, это станет первым реальным ответом президента США Барака Обамы на требования членов истеблишмента сделать что-нибудь с китайской угрозой в интернете. После масштабного июльского взлома базы данных госслужащих США, вопрос защиты от китайских хакеров стал одной из главных тем американских предвыборных дебатов. Активнее всего на критике Китая зарабатывают очки кандидат от республиканцев Дональд Трамп и выдвиженец демократов Хиллари Клинтон, заявившая, что «Китай пытается взламывать всё, что не шевелится».
Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев в интервью “Ъ FM” заявлял, что России принадлежит «уверенное второе место» после КНР по числу кибератак в адрес США. Последняя крупная атака, которую власти США приписали России, произошла 25 июля, когда группа хакеров украла переписку 4 тыс. сотрудников Пентагона, в результате чего почтовый сервер вынуждены были отключить на две недели. Как заявил неназванный источник в Пентагоне каналу NBC News, судя по масштабу, «атака, очевидно, была проведена при поддержке государства».
Ранее Россия и Китай неоднократно указывали на неправомерность обвинений со стороны США, в свою очередь выдвигая в адрес Вашингтона претензии в плане нелегальной слежки за пользователями интернета.
«Нам удалось договориться в условиях конфронтации и санкций»
Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве. В докладе, составленном специалистами из 20 стран, включая Россию, есть и первый набор таких норм: не обвинять друг друга огульно в кибератаках, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран. Член группы, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских рассказал “Ъ”, как России и США удалось найти общий язык. Читайте подробнее