«Европейская бюрократия мечется в поисках решения проблем, навязанных ЕС Штатами»
Активисты из Венгрии и Сербии демонстративно перерезали колючую проволоку на границе. Тем самым они призвали более гуманно относиться к беженцам с Ближнего Востока, передает сербский телеканал РТС. Политолог Алексей Мухин считает, что градус напряжения в Европе касательно вопроса мигрантов продолжает расти.
Знакомые европейские дипломаты и политики, вернувшиеся из летних отпусков, рисуют приблизительно одинаковую картину процессов, которые они наблюдали у себя на родине. И эта картина — безрадостная. Мигрантов не то чтобы много, просто они активны, и значительная их часть представляет из себя вполне себе зрелых 25-35-летних молодых мужчин, которые, прикрываясь беременными женщинами и малолетними детьми, ищут легкой мигрантской доли в Евросоюзе, пролезая через наспех скрученную приграничную колючку. Причем своей доли они ищут не на его окраинах, а во вполне благополучных Германии, Франции, Австрии и т.д. Очевидно, что в период адаптации они и работать-то не смогут, а, значит, вполне вероятно, займутся криминальным бизнесом и, возможно, в перспективе, в нужный момент будут создавать неудобства для европолитиков.
А сейчас мигранты протестуют против медленного (европейская бюрократия, простите!) своего распределения по странам. Причем градус напряжения во время этих протестов часто выходит из-под контроля местных спецслужб и правоохранительных органов. Пикантности ситуации придает и то, что, так сказать, «беженцами», стремящимися в Европу, становятся не только жители зон гуманитарных катастроф Северной Африки и Ближнего Востока, но и жители Центральной Африки, Боснии и Албании, почувствовавшие возможность легализации в этот непростой для ЕС момент.
Интересно и то, что основной массив протестующих против вновь прибывших в страну мигрантов составляют, так сказать, мигранты предыдущих волн и их дети. То есть те, кто почувствовал реальную опасность снижения своего социального статуса из-за наплыва пришельцев: обретенными на новой родине благами, возможно, придется делиться.
В ЕС все шире распространяется мнение, что те страны, которые давали добро на «точечные» авиаудары по Ливии и Сирии, приветствовали бомбометание в Ираке, собственно, и должны теперь «платить по счетам», тратясь на содержание беспокойных мигрантов. Это мнение особенно распространено там, где в свое время выступали против безответственного поведения США в регионах так называемой «арабской весны». А пока в поисках решения этих, по сути, навязанных Евросоюзу Штатами проблем европейская бюрократия мечется: сомнению подвергается целесообразность святая святых — Шенгенского соглашения. Впрочем, кроме серьезных неудобств для туристов и инвестиционного спада, от этого ограничения толку, скорее всего, не будет. Получается, что вместо «изоляции» России, США подтолкнули к «самоизоляции» Европейский союз?