«Большая часть аудиторов в России не занимается аудитом»
Требования к проверяющим ужесточат
Минфин пересмотрит требования к аудиторским компаниям. Как стало известно газете «Коммерсантъ», эти вопросы ведомство рассмотрит в ближайшее время. В частности, речь пойдет о десятикратном наращивании минимального капитала компаний, увеличении количества работающих в них аудиторов и введении страхования ответственности. Цель — расчистить рынок от недобросовестных игроков. Автор предложений по оздоровлению рынка аудиторских услуг, генеральный директор компании «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Могли бы вы сказать, сколько в России хотя бы приблизительно компаний, которые занимаются обязательным аудитом?
— Сегодня есть официальные данные Министерства финансов. Всего в России 4,5 тыс. субъектов аудиторской деятельности, сколько из них занимается аудитом, эта информация содержится в официальной форме господотчетности №2 «Аудит», но эта отчетность, к сожалению, закрыта, и никто не знает конкретно, сколько занимается аудитом из 4,5 тыс. компаний.
— Я так понимаю, что деятельность и качество работы этих компаний вызывает у вас некоторые вопросы?
— Конечно. Если посмотреть ту же самую статистику Министерства финансов, более 40% субъектов аудиторской деятельности получают в год, это при том, что минимальная численность аудиторов должна быть три человека, менее 1,5 млн руб. на трех аттестованных аудиторов. И еще 20% с лишним получают выручку в диапазоне от 1,5 до 3 млн руб. в год опять же на трех аттестованных аудиторов. То есть более 60% субъектов аудиторской деятельности в России по сути занимаются или каким-то услугами, которые, скажем так, совместимы с аудиторской деятельностью, или аудитом спонтанно, на непрофессиональной основе.
— И вы думаете, что нужно вот эти 60% убрать с рынка или нет?
— На сегодня добросовестные участники рынка испытывают огромное давление. Потому что любой субъект аудиторской деятельности может заявиться своим аудитом по любой абсолютно цене, даже самой, мягко говоря, минимальной, но на любой уровень предприятий, вплоть до «Газпрома». Отсюда и демпинг, и недобросовестная конкуренция, и все остальное.
— Расскажите тогда подробнее о мерах по оздоровлению рынка аудиторских услуг, которые вы предложили, которые будут обсуждаться в Минфине.
— По сути, эти все меры можно свести к двум направлениям. Первое — это ужесточение требований к тем аудиторским организациям, которые проводят обязательный аудит, подчеркиваю, только обязательный аудит. Остальные услуги это не будет затрагивать. И второе — это повышение ответственности аудиторских организаций за результат их работ. Поэтому здесь будут, как мы себе представляем, те вещи, которые мы озвучили, — повышение уставного капитала, повышение численности, но это формальные вещи, больше надо смотреть на другие.
Первое, мы сейчас говорим о едином аудиторском рынке стран ЕврАзЭс. Здесь ситуация такая, что нам надо будет унифицировать требования к участникам этого рынка. Вот почему-то в Белоруссии и Казахстане аудитор имеет право участвовать в аудиторской проверке только той организации, где у него есть основное место работы. А у нас в России на сегодня аудитор имеет право работать хоть в 100 фирмах, он может сам учредить опять же 100 аудиторских компаний. При этом ответственность его будет минимальная. Это, наверное, будет самое существенное изменение, которое хотелось бы, чтобы прошло.
— Как относятся к предложениям, которые предлагается обсудить, сами аудиторы что-то говорили по этому поводу?
— Я уже обозначил то, что большая часть субъектов аудиторской деятельности или не занимается аудитом, или занимается спонтанно и непрофессионально, поэтому, естественно, отношение отрицательное. Кроме того, есть компании, достаточно известные, которые построили свой бизнес на саморегулировании. Естественно, тоже у них отношение будет отрицательное. Ну и, конечно, здесь надо вести разъяснительную работу, объясняя, что это, для чего это нужно.
По крайней мере, один факт могу здесь привести: в конце прошлого года депутаты Госдумы повысили минимальный порог членства в Саморегулируемой организации аудиторов до 2 тыс. организаций. Это при том, что всего их на рынке 4,5 тыс. официально, из них 60% не занимаются практически аудиторской деятельностью, занимаются спонтанно достаточно. Я посчитал по выручке, что чтобы обеспечить занятость на профессиональной основе, в России потенциально сегодня по выручке наберется максимум 800 компаний.
То есть это означает то, что СРО на ближайшие годы не заинтересованы абсолютно ни в повышении качества аудита, ни в наведении какого-то порядка в рядах аудиторов, какой-то чистке.