Китай тормозит отток капитала финансовыми ограничениями

С 11 августа из страны выведено примерно $150–200 млрд

Власти КНР борются с оттоком капитала на фоне нестабильности финансовых рынков и девальвации юаня (на 2,6% с начала года). Для этого задействованы возможности Народного банка Китая, крупнейших банков и правоохранительных органов страны, сообщает The Wall Street Journal.

Фото: Tyrone Siu, Reuters

Во вторник стало известно, что Народный банк Китая с 15 октября повысит резервные требования по форвардным контрактам на юань — этот шаг сделает ставки на его ослабление менее выгодными для трейдеров. Крупные банки, как Bank of China Ltd и China Citic Bank Corp, усилили внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов, сообщают источники WSJ (компании могут конвертировать юани только при наличии обоснования операций — для оплаты импорта или одобренных инвестиций за рубеж). Усилена и борьба с нелегальным переводом средств за границу.

Достоверных данных об оттоке капитала из КНР мало, констатирует WSJ: инвесторы часто выводят средства по сложным схемам для обхода ограничений. Эксперты, однако, отмечают наличие косвенных свидетельств ускорения оттока: так, международные резервы Китая сокращаются, в 2014 году они превышали $4 трлн, но снизились более чем на $340 млрд.

В Goldman Sachs оценивают отток капитала из КНР с 11 августа, вызванный рыночными событиями, в $150–200 млрд. По мнению экономиста J. P. Morgan Chase & Co. Чжу Хайбиня, с конца третьего квартала 2014 года по 30 июня Китай потерял $340 млрд. Экономист Macquarie Group Ltd Ларри Ху оценил утечку средств за рубеж за тот же период в $264 млрд. О том же свидетельствует и рост объемов китайских инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом. По данным CBRE Group Inc., за полгода они составили $6,5 млрд — тогда как годовой объем в 2014 году исчислялся суммой $10,5 млрд за весь год.

Отдел экономики


Девальвировали для рынка

Как сообщал “Ъ” 19 августа, девальвация юаня была вызвана потребностью либерализовать китайскую национальную валюту и не имела отношения к стимуляции внешнеторговых операций, следует из заявления Министерства коммерции страны. В результате коррекции роль рынка в механизме формирования курса национальной валюты будет усилена, пояснило ведомство. Читайте подробнее

Вся лента