Гектары Дальнего Востока ушли в правительство
Минэкономики внесло свой законопроект в Белый дом
В Белый дом внесен законопроект Минэкономики, обеспечивающий реализацию идеи о предоставлении бесплатной земли переселенцам на Дальнем Востоке. Удаленные от населенных пунктов земельные участки будут передаваться в упрощенном порядке исключительно гражданам РФ. Сейчас, по оценкам Минвостокразвития, из 600 млн га дальневосточного земельного фонда используются менее 3 млн га.
Минэкономики внесло в правительство законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке (см. „Ъ“ от 27 июля). Документ подготовлен по поручению вице-премьера Юрия Трутнева и обусловлен необходимостью привлечения населения в необжитые районы макрорегиона с дальнейшим развитием этих территорий.
Получить бесплатно участок на Дальнем Востоке сможет любой гражданин РФ (в том числе индивидуальный предприниматель). Иностранцам такая возможность предоставляться не будет. Выделяться будут удаленные участки: не менее чем в 10 км от населенных пунктов с числом жителей 50 тыс. человек или не менее чем в 20 км от населенных пунктов с 300 тыс. человек. Рассчитываться размер участка будет исходя из количества членов семьи, включая детей — на каждого человека по 1 га. «Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять 5 га»,— поясняет глава Минвостокразвития Александр Галушка. Гражданам необходимо будет подать заявление через орган, распоряжающийся землей (например, муниципалитет), многофункциональный центр, можно при помощи интернета. Законопроект предусматривает упрощенный порядок предоставления таких участков — без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. Согласно планам, программа по раздаче земель на Дальнем Востоке начнет действовать уже в следующем году.
Земля передается гражданам в бесплатное пользование на пять лет. Если участок будет использоваться надлежащим образом, то по истечении этого срока можно оформить его в собственность. В противном случае земля изымается. Как ранее поясняли „Ъ“ в Минэкономики, во время бесплатного пользования землей налоги с нее платиться не будут. Впрочем, по оценкам ведомства, после перехода участка в собственность переселенцев налоговая нагрузка не будет обременительной — от 20–30 руб. до 1000 руб. с гектара.
Земельный фонд Дальнего Востока, по оценкам Минвостокразвития, составляет 600 млн га, при этом гражданами и компаниями используются менее 3 млн га. Пригодны для проживания и хозяйственного освоения около 147 млн га — в основном это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса.
«Дальний Восток является довольно непростой для освоения территорией для частного бизнеса. Скорее, интерес представляет территория рядом с крупными городами, потому что, чтобы осваивать выделенные государством участки, необходима рабочая сила. Технически перевозить из какой-то центральной части России людей для работы будет довольно сложно. Вот местные жители — это как раз та рабочая сила, которую необходимо использовать. Такая практика есть, по крайней мере, в Европе и Америке, когда есть крупный какой-то мегаполис, вокруг выделяются земельные участки, и постепенно, на протяжении 10–20 лет, этот пояс вокруг мегаполиса увеличивается»,— пояснил „Ъ“ генеральный директор компании «Институт развития территорий» Павел Тигер.
Прежде чем запускать программу по раздаче этих земель, необходимо провести их тщательную ревизию, считает глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. «Надо четко определить направление — в каком районе, для чего. Надо подбирать стимулирующие направления, благодаря которым, может быть, люди поехали бы на Дальний Восток. Самое главное для любого человека — финансово-кредитная политика: под какой процент, короткие или длинные кредиты будут. Под залог земли, под залог даже одного гектара много ли ты возьмешь в кредит?» — отметил господин Харитонов.