Прифронтовая полоса
Репортаж спецкорреспондента "Ъ" из Мариуполя
Год назад наступлением на Мариуполь и подписанием первых минских соглашений завершилась горячая фаза вооруженного конфликта на востоке Украины. В августе военные с обеих сторон заговорили о новой эскалации конфликта. Спецкорреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ выяснял, что изменилось за последний год в жизни второго по величине города Донбасса.
Популярная в Мариуполе шутка: "Войны нет, пока не спит ОБСЕ". Рабочий день специальной мониторинговой миссии ОБСЕ начинается в 7:00 утра и заканчивается в 19:00. Ближе к полуночи почти каждый день с восточной стороны города слышатся артиллерийские залпы. И если у жителей центральных районов города представление о безопасности сохраняется, то о мариупольцах, живущих, например, в микрорайоне Восточный, этого сказать нельзя. В результате январского обстрела там погиб 31 человек, больше ста получили ранения. А в расположенном на северо-восточной окраине города греческом поселке Сартана, попавшем под огонь в ночь с 16 на 17 августа, двое местных жителей погибли, шестеро получили ранения, 52 дома были повреждены.
Восстановлением разрушенных зданий занимаются городская администрация, благотворительный фонд миллиардера Рината Ахметова, волонтеры и представители гражданского корпуса добровольческого полка "Азов". Год назад добровольческие батальоны играли заметную роль в боевых действиях, фактически действуя как штурмовые отряды, за которыми шла уже украинская армия. До недавнего времени "Азов" еще занимал позиции в Широкино, приморском поселке, бои за который продолжались всю весну. Но в конце июля штаб АТО сообщил, что вместо добровольцев из "Азова" на эти позиции заступает морская пехота. Собеседники "Ъ" объясняют это решение тем, что добровольцы, в отличие от регулярных частей, приказы о прекращении огня выполняли менее охотно, ставя под угрозу минские соглашения.
Помощник бывшего донецкого губернатора, а ныне депутата Верховной рады Сергея Таруты политолог Константин Батозский говорит, что у местного населения сохраняется недоверие к украинским военным: "После обстрела Сартаны надо было выезжать на место, показывать людям воронки и с линейкой в руках объяснять, что стреляли с неподконтрольных Украине территорий",— рассказывает он.
В прошлом году, сразу после боестолкновений 9 мая, в результате которых были сожжены здания горисполкома и отделения милиции, а в городе происходил организованный ДНР референдум о самоопределении, настроения у части мариупольцев были значительно более радикальными. "Мы никогда не были против Украины, но после того, как нашу милицию военные постреляли, как мы можем носить этот флаг? Остается нам либо Донецкую республику создавать, либо к России присоединяться",— говорили мне избиратели на участках. Сейчас подобные заявления в городе услышать сложно.
Вице-мэр Мариуполя по социальным вопросам Татьяна Ломакина считает, что за год жизни в прифронтовой зоне местное население стало спокойнее реагировать на присутствие вооруженных сил Украины, и прежней паники при начале любого обстрела уже не случается: "Раньше мужики при каждом взрыве лезли на крышу смотреть, откуда и кто стреляет. Теперь все дисциплинированно сразу спускаются в подвал. По сравнению с сентябрем прошлого года и февралем этого жители поняли, что вокруг города создано три кольца обороны. Главная задача городских властей теперь — объяснять, как вести себя при обстрелах, разъяснять вопросы минной безопасности. Существующая в городе система оповещения была создана еще при СССР на случай ядерной войны. Она предусматривает, что, пока самолет противника отбомбится, у человека еще четыре-пять минут, чтобы добежать до укрытия. Но современные снаряды и мины прилетают за четыре-пять секунд, и нам приходится изучать опыт Израиля, Югославии".
На столе у вице-мэра лежит стопка брошюр "Правила поведения во время боевых действий". Они объясняют, как вести себя на блокпостах при личном досмотре, что делать, если человек решил не покидать свой дом, оказавшийся в районе боев, как действовать, оказавшись под завалом или если артобстрел застал в пути, а также как оказать первую медицинскую помощь.
Полную версию статьи читайте в ближайшем номере журнала "Власть".