Церковь заступилась за госпиталь
Департамент культурного наследия Москвы запретил сносить старинное здание, частью которого является храм
Как стало известно “Ъ”, департамент культурного наследия Москвы объявил в пятницу о государственной охране исторического госпиталя и церкви в Лефортово, которым грозил снос. Группа компаний «Мортон», планирующая построить бизнес-центр на месте старого заброшенного здания, настаивает на отсутствии у него культурной и религиозной ценности. Муниципальный депутат Александра Андреева заявила, что госпиталь уже разрушается.
Накануне заседания департамента в интернете начали распространяться сообщения о том, что группа компаний «Мортон» в рамках постройки бизнес-центра намерена снести госпиталь, построенный в 1914 году для раненых во время Первой мировой войны, и Никольский храм, который является частью здания. Взволнованные местные жители сообщали, что строители уже приступили к уничтожению интерьеров и ценных элементов здания.
В ответе группы компаний «Мортон» на запрос “Ъ” (получен вечером в пятницу) говорится, что здание госпиталя не обладает архитектурной ценностью и не входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Сотрудники компании ссылаются на подтверждающее письмо, полученное ими в ноябре 2012 года от департамента культурного наследия Москвы. Компания утверждает, что постройка в настоящий момент находится в аварийном состоянии, ее фасад частично обрушился. В беседе с корреспондентом “Ъ” директор по информационной политике группы компаний «Мортон» Игорь Ладычук еще раз подчеркнул, что здание никогда не являлось ни церковью, ни объектом культурного наследия.
Однако в пятницу главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян заявил на заседании департамента культурного наследия, что заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия принято и будет рассмотрено в установленный срок (90 дней). Несмотря на то что в ходе осмотра здания признаков работ, которые могли бы нанести вред объекту, по словам господина Мирзояна, не выявлено, он отметил, что уведомление собственнику о недопустимости ведения каких-либо работ, могущих повредить объект, будет направлено.
Муниципальный депутат района «Лефортово» и член московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Андреева заявила “Ъ”, что застройщик быстро уничтожает интерьеры и окна здания. По ее словам, в пятницу для поддержания видимости сохранности здания строители выставляли только те рамы, которые не просматриваются с улицы, и во внутреннем дворе к концу дня была свалена куча старинных окон, возможно, дверей и фрагментов паркета. Госпожа Андреева отметила, что с исторической точки зрения здание ценно не только самим кирпичным каркасом и интерьерами, но и тем, что оно неразрывно связано с памятью о Первой мировой войне и ее ветеранах. По словам госпожи Андреевой, застройщик специально уничтожает интерьеры, чтобы в дальнейшем исключить признание здания объектом культурного наследия. «Это типичная тактика застройщика в таких ситуациях»,— заявила “Ъ” Александра Андреева.
Муниципальный депутат признает, что статуса памятника постройка действительно не имеет, но она является «объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия». По закону в случае обнаружения объекта, обладающего признаками культурного наследия, всевозможные работы на нем должны быть немедленно приостановлены. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) подало заявку в отношении госпиталя в департамент культурного наследия еще 1 сентября. Госпожа Андреева подчеркнула, что здание строилось как госпиталь с церковью и в период его функционирования, то есть с 1914 по 1917 год, в церкви велись службы, что подтверждается архивными документами. По мнению муниципального депутата, именно этот факт мог повлиять на решение департамента, который до сих пор нередко игнорировал подобные заявки ВООПИК, но едва ли захочет ссориться с РПЦ.
В России существует единый государственный реестр объектов культурного наследия — все входящие в него памятники строго запрещено сносить или вообще каким-либо образом менять их исторический облик, такие объекты можно только реставрировать. Вместе с тем существует понятие «вновь выявленный объект культурного наследия» — такие объекты некоторое время обладают неопределенным статусом: решение, является ли объект памятником, должно быть принято в течение года. Но охране государства «вновь выявленные памятники» подлежат с момента выявления, и всевозможные работы на них, кроме работ по их сохранению, также запрещены. Их дальнейшую судьбу в любом случае должна определить архитектурная комиссия.