Российской медицине прописали интенсивную терапию

Эксперты отмечают ухудшение качества медицинских услуг и рост числа отказов в медпомощи

Россияне все реже посещают врачей, чаще получают отказы в вызове скорой помощи и недовольны оптимизацией сети медучреждений. Об этом говорится в общественном докладе Общероссийского народного фронта (ОНФ), который был представлен на форуме «За качественную и доступную медицину». На форуме также обсудили сокращение доступности бесплатной медицины, проблемы в лекарственном обеспечении и отток квалифицированных кадров из здравоохранения.

На форуме «За качественную и доступную медицину», который в эти выходные проводит ОНФ, был представлен общественный доклад, в котором говорится о росте недовольства граждан качеством медицинской помощи. Как отмечают авторы доклада, на фоне роста численности населения сокращается количество посещений врачей: по данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году числа посещений врачей сократилось на 7,7 млн. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове скорой медицинской помощи. По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: если в 2011 году доля не получивших медицинскую помощь от числа обратившихся за ней составила 2,3%, то в 2014 году она зафиксирована на уровне 3,3%.

Авторы доклада отмечают общее недовольство граждан состоянием отечественной медицины и качеством оказываемых услуг. Как показывают исследования ФОМ, ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как «хорошую» лишь 11% респондентов. Показательной считают в ОНФ оценку изменений в здравоохранении: 39% респондентов отметили, что ситуация в регионе не меняется и 32% нашли, что ситуация за последние два года меняется к худшему. Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам-узким специалистам, считают 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году. Также авторы общественного доклада отмечают, что россиянам не нравится наличие очередей и плохая организация приема пациентов, а также длительные сроки ожидания медицинской помощи.

В докладе отмечается, что на мнение граждан существенное влияние оказала проведенная в 2014 году оптимизация сети медучреждений. «Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений. Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи»,— отмечается в докладе ОНФ.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин заявил о снижении качества и доступности медицинской помощи в России. «Основная причина уменьшения доступности медпомощи для граждан РФ — это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение коечного фонда. Многие реформы проводились без учета окончательных прогнозов, рисков. В конечном счете возникли обстоятельства, когда доступность и качество медицинской помощи стало снижаться»,— заявил он в эфире телеканала «Россия 24». Господин Говорин отметил, что проблемы российской медицины заключаются не только в недостаточном финансировании, вопросы вызывает рост количества платных услуг.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова, комментируя доклад, признала наличие проблем в российском здравоохранении, но отметила, что не вся критика в адрес ведомства обоснована. «Отчасти критика обоснована. Недостатки в системе сохраняются. Проблемы сохраняющиеся министерство тоже видит и очень хорошо, что мы будем вместе работать с ОНФ. Кое-что преувеличено или искажено, но это касается деталей и в целом на картину не влияет»,— сказала госпожа Скворцова. По ее словам, недостатки связаны как с региональной спецификой, так и с системными недоработками. Глава Минздрава добавила, что, несмотря на завершение федеральной программы модернизации здравоохранения, продолжают выполняться региональные программы.

Анна Могилевская


Минздрав отверг системные ошибки

Минздрав России не согласился с выводами июльского доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ), в котором говорится, что причинами роста смертности в 2015 году стали системные ошибки в работе министерства. В ведомстве сочли, что авторы исследования не обладают всей информацией и сообщили о снижении числа умерших в мае этого года. Ранее в самом Минздраве указывали на большое количество медицинских ошибок как на причину высокого уровня смертности в регионах. Читайте подробнее

Вся лента