Петербургская история
Конец лета стал началом драматичной истории для одного здания-памятника на Петроградской стороне.
Фотографию Мефистофеля — разбитого горельефа — предполагалось установить на его «законное» место под крышей, но сделать это не удалось
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Множество людей пришли на народный сход в защиту дома на Лахтинской улице
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Может ли такое соседство вести к конфликтам?
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Фотографии плаката с изображением разрушенного горельефа после народного схода разлетелись по российским и зарубежным СМИ
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Напротив изуродованного вандалами дома строится храм
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Трибуной желающим высказаться в защиту здания-памятника была табуретка, вынесенная жильцами дома
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
С фасада дома 24 на Лахтинской улице, построенного по проекту архитектора Лишневского, был сбит горельеф. Фасад находится далеко не в лучшем состоянии, но больше века до той минуты из-под крыши дома взирало на горожан вполне дружелюбное крылатое существо — скульптурного демона петербуржцы называют теперь Мефистофелем. Появилась и легенда о том, что таким образом архитектор изобразил Шаляпина в роли "Мефистофеля" из оперы "Фауст".
Мефисто разбивали и сбрасывали вниз с высоты шестого этажа, а в новодельной церкви напротив устанавливали крест. Связаны ли эти события, пока неизвестно. Но факт надругательства над зданием-памятником в городе расценивается как вандализм. Наш фотокорреспондент Александр Коряков побывал на народном сходе 30 августа. Около тысячи человек собрались возле искалеченного дома, чтобы выразить свой протест разрушению памятников и истории Петербурга.
Чем закончится эта история, пока неизвестно. Скорее всего, к сегодняшнему выходу номера 10 сентября она начнет обрастать все новыми подробностями весьма неприглядного свойства. В водоворот событий и противостояние теперь вовлечены конкретные люди. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала. Конечно, в этом есть сомнения. И может, прав был тот Мефистофель, что у Гете: "Нет, что ни говори, а плох наш белый свет! Бедняга человек!"