Бизнес просят избавить от советских требований
Правительственные эксперты остались недовольны законопроектом о госконтроле
Экспертный совет (ЭС) при правительстве вновь раскритиковал проект закона о госконтроле, который Минэкономики в ближайшее время должно внести в Госдуму. Среди требований экспертов появилось новое — ввести запрет на проверку требований, содержащихся в документах советских времен. В нынешней версии законопроект создает "риски увеличения административного давления на бизнес", говорится в заключении ЭС.
Экспертный совет в заключении (есть у "Ъ") на законопроект "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ" вновь предупреждает, что в нынешней редакции документ приведет к давлению на предпринимателей из-за размывания оснований для назначения проверок. Заключение подготовлено по поручению курирующего ЭС министра Михаила Абызова накануне истечения срока, в который Минэкономики должно внести проект в правительство.
В заключении сделан новый акцент. ЭС просит четче определить обязательные требования "для всех участников экономических отношений, а также их непротиворечивость и своевременную актуализацию". Эксперты, в частности, "рекомендуют установить однозначный запрет на проверку требований, содержащихся в актах и документах органов и организаций СССР и РСФСР". Это требование актуально для РФ, поскольку советские акты зачастую применяются на практике и могут быть применены контролирующими органами. К примеру, "правила Народного комиссариата труда об отпусках 1930 года до сих пор действуют", заявил "Ъ" эксперт по трудовому законодательству Павел Сутулин. Но есть и обратная сторона вопроса, говорит он: "Введение запрета является абсурдным, поскольку применение в отдельных случаях советских нормативных актов предусмотрено действующим законодательством РФ — в тех сферах, где нет современной альтернативы".
Члены ЭС в заключении также отмечают, что законопроект использует большое количество терминов и понятий, которые должным образом не определены и допускают возможности для толкования — последнее, правда, привычно для российских законов. Законопроект помимо прочего не решает задачу подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов и дополнительных профессиональных программ в сфере контроля и надзора, говорится в документе.
Кроме того, по словам экспертов, необходимо уточнить перечень видов регионального и муниципального контроля и надзора, исключить дублирование функций, а виды контроля оптимизировать. Как писал "Ъ" 31 августа, разделение контрольных функций между центральными ведомствами и субъектами РФ может стать одной из основных частей реформы контрольных ведомств, которую одобрил Кремль. Господин Абызов уже попросил вице-премьера Сергея Приходько отложить доработку законопроекта (см. "Ъ" от 24 августа).